夏に向けて旬の時期になる「キュウリ」。漬物に、サラダに、そのままかじっても美味しい野菜ですが、様々な国産食材のレシピを提案する全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんがオススメする調理法は「炒め物」。普段生で食べなれているキュウリ、炒めていいの!? と思いきや、こんな調理法もあるんです!

キュウリは炒めても活躍するの、もっと広まれー!キュウリはスライス、お肉(牛豚鶏どれでも。ひき肉、こま肉など形もお好みで)を先に炒め、キュウリを入れてしんなりしたら味付け。味はぽん酢でもいいし、炒める油にニンニクを効かせておいてから最後に塩胡椒もあり。イチ押しはオイスターソースです。(@zennoh_foodより引用)

  • キュウリをスライスして

  • お肉はお好みのものを炒めて

  • 味付けは、全農広報部さんはオイスターソースがイチ押しだそう

  • おつまみにも、ごはんにも合いそう!

この投稿に、キュウリの炒め物が好きな方からのラブコールが多数寄せられています。リプライ欄には「タコとニンニクとサッと炒めて塩コショウしたのも美味しいですよ」「豚肉とインゲンを炒める時、いつの頃からか絶対きゅうりを薄切りにして炒めてます」「うちは、豆板醤、醤油、酢で味付けして頂いてます(きゅうり乱切り)」と、試したくなるアレンジレシピも。

一方、「あったかいきゅうり、あたしには無理です」「いやキュウリは好きですが、あったかいのはどうも苦手です。あったかいレタスとか、あったかい納豆も」と温かいキュウリが苦手という人も……。青臭さは薄まっても、食感が変わるので好き嫌いはありそうです。

キャベツやトマト、美味しい野菜炒めはたくさんありますが、まだキュウリの炒め物を食べたことがない方はぜひ一度チャレンジしてみては? 新しいキュウリの楽しみ方が見つかるかもしれません。