モスフードサービスは4月1日〜5月中旬、「クリームチーズベジ〜北海道産コーンのソース〜」(440円)、「ダブル クリームチーズベジ〜北海道産コーンのソース〜」(570円)を全国の「モスバーガー」店舗(一部店 舗除く)で期間限定販売する。

  • 「クリームチーズベジ〜北海道産コーンのソース〜」(440円)

ジューシーなパティの上に、オニオンスライス、輪切りのトマト、細切りレタスをのせ、北海道産コーンのソースと、モスオリジナルのクリームチーズを合わせた。

北海道産コーンのソースは、直火焙煎したコーンパウダーでコーンの甘みと旨みを凝縮。パルメザンチーズを入れることでコクを出し、クリームチーズに合う工夫も。生野菜と相性のよい米酢など2種類の酢を使用して酸味を効かせ、 隠し味としてクミンパウダー、ガーリックパウダーを入れることでキレのある味わいに。クリームチーズは、カマンベールパウダーを加えて、深みのある味わいに仕上げた。

モスバーガーでは、 2016年から春に「テリヤキバーガー」をアレンジした「クリームチーズテリヤキバーガー」を期間限定で販売している。クリームチーズベジはその新商品で、「Fresh(フレッシュ)」をテーマに、国産野菜をたっぷり使用したという。