「熱烈中華食堂」をキャッチフレーズに、リーズナブルな価格の中華料理・定食店を展開する日高屋。安価で良質な単品料理やバリエーション豊かな定食類、お酒のつまみとしても楽しめる一品料理など、そのメニューの豊富さも大きな魅力だ。

ラーメンを食べたい時や本格的な中華料理を楽しみたい時、がっつり食事をしたい時はもちろん、居酒屋やファミリーレストランとしても利用できるなど、その使い勝手の良さも支持される理由だろう。今回はマイナビニュース男女会員507人にアンケートを実施し、「日高屋で最も好きなメニュー」について聞いてみた。

  • 日高屋で最も人気のあるメニューとは何?

    日高屋で最も人気のあるメニューとは何?

「日高屋」の人気メニューランキング(ラーメン)

日高屋のラーメンで好きなメニューはありますか?

  • 「はい」(86.8%)
  • 「いいえ」(13.2%)

マイナビニュース会員に最も好きな日高屋のラーメンメニューを選んでもらった、その結果と理由は下記の通り。

  • 1位「野菜たっぷりタンメン」(29.7%)
  • 2位「中華そば」(14.5%)
  • 3位「ピリ辛とんこつネギラーメン」(8.9%)
  • 4位「チゲ味噌ラーメン」(7.3%)
  • 5位「とんこつラーメン」(6.9%)
  • 6位「味玉とんこつラーメン」(6.3%)
  • 7位「味噌ラーメン」(5.9%)
  • 8位「五目あんかけラーメン」(5.3%)
  • 9位「汁なしラーメン(油そば)」(4.0%)
  • 9位「ネギ中華そば」(4.0%)
  • 11位「味玉中華そば」(3.3%)
  • 12位「半ラーメン」(2.0%)
  • 13位「カタヤキソバ」(1.3%)
  • 14位「その他(自由回答)」(0.7%)

1位「野菜たっぷりタンメン」を選んだ理由

  • 「野菜がどっさりのっているので、ラーメンとはいえ体によさそう。また、大盛にするとお腹いっぱい」(56歳男性/コンピューター機器/IT関連技術職)
  • 「野菜たっぷりタンメン、美味しいです。野菜が多く取れるので野菜不足を気にしているときに助かります」(50歳男性/ソフトウェア・情報処理/メカトロ関連技術職)
  • 「ホントにたっぷりと野菜が入っていて、これを食べれば一日分の野菜が摂れるラーメンです。お値段もワンコインとリーズナブル! 大盛無料券を使えば、まさしく最強です」(52歳男性/ソフトウェア・情報処理/営業関連)
  • 「野菜が盛りだくさん入っていて食べ応えがあり、スープの味も良く美味しいと思います」(57歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/IT関連技術職)
  • 「あっさりしたスープに野菜たっぷりの具材が塩ラーメン系に良く合って、くどくなく頂ける」(61歳男性/フードビジネス/IT関連技術職)
  • 「ラーメンも安くておいしいけれど、野菜が多く取れて、スープもあっさりしていて、美味しくて、体に良さそうな感じがするから」(69歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)
  • 「奇をてらわない基本のタンメン。ここから競合他社の野菜たっぷりブームが始まった。店内で中華鍋を煽る音がきこえ、ちゃんと調理してるのが分かるのがいい」(51歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)

2位「中華そば」を選んだ理由

  • 「醤油ラーメンは、いい意味で普通。余計なことをしてないシンプルイズベスト」(50歳男性/物流・倉庫/技能工・運輸・設備関連)
  • 「このさっぱりとした中華そばと半チャーハンの、一緒に食べた時のバランスがすごくおいしいと感じる」(41歳男性/通信関連/営業関連)
  • 「現在は逆にあまり食べられなくなった昔ながらのさっぱり醤油ラーメンで、お酒を呑んだ〆にちょうど良い」(43歳男性/専門商社/営業関連)
  • 「やわらかいチャーシューと半透明な麺、何よりもお値段が魅力的」(64歳女性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)
  • 「中華そば、醤油が好きなのだが、その中で最もシンプルに麺、スープ、具のそれぞれの食感、味、調和等々味わって食することができる」(47歳男性/鉱業・金属製品・鉄鋼/技能工・運輸・設備関連)

3位「ピリ辛とんこつネギラーメン」を選んだ理由

  • 「味噌ラーメンが好きで、しかも辛いのが好きだから」(46歳男性/物流・倉庫/その他・専業主婦等)
  • 「最近は辛い物にはまっているので、こちらのピリ辛とんこつネギラーメンを選びました。辛みが結構効いていて、とてもおいしいと思う」(59歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)
  • 「じっくり煮込んだとんこつスープに、ピリ辛のエッセンスが加わり、双方の良いところがさらに引き立てられてとても美味しく、一度食べてからはすっかりはまってしまっています。他のラーメンも一通り食べてみました。どのラーメンもとても美味しかったのですが、その中でも格別に群を抜いて美味しかったのが、"ピリ辛とんこつネギラーメン"でした。一度この美味しさを知ってしまってからは、他のラーメンが一切目に入らなくなってしまいました」(60歳男性/通信機器/事務・企画・経営関連)

4位「チゲ味噌ラーメン」を選んだ理由

  • 「冬の定番メニューで、味噌と辛さがマッチしていて美味しい」(47歳男性/サービス/営業関連)
  • 「こってりだけど、胃に残らない。何度でも食べたい」(35歳男性/その他/IT関連技術職)
  • 「定番の味噌やラーメンをベースに、栄養満点のチゲの組み合わせが美味しい」(60歳男性/その他金融/営業関連)

5位「とんこつラーメン」を選んだ理由

  • 「とんこつラーメンは味が濃いスープですし、味が濃厚でとても美味しいですね。豚の濃厚さが、食欲が湧きます」(44歳男性/輸送用機器/技能工・運輸・設備関連)
  • 「最優秀、最先端に、とんこつラーメンが大好きです。ショウガが食欲を引き立てます」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/メカトロ関連技術職)
  • 「濃厚なスープがとても食欲をそそられて、何杯でも食べられるほど好き」(37歳男性/ソフトウェア・情報処理/IT関連技術職)

6位「味玉とんこつラーメン」を選んだ理由

  • 「よくコクのある味に仕上がっている。煮タマゴととんこつスープのうまみが効いているので」(59歳男性/ガラス・化学・石油/営業関連)

7位「味噌ラーメン」を選んだ理由

  • 「元々、好きなメニューだが、日高屋のはコクがあって味に深みがあり、何度でも食べに行きたくなる」(51歳男性/サービス/IT関連技術職)

8位「五目あんかけラーメン」を選んだ理由

  • 「あんかけがフワリとした食感で食べやすいし、味わいもとてもよく美味しい。五目の具材がとても生かされていると思います」(48歳男性/総合商社/事務・企画・経営関連)

9位「汁なしラーメン(油そば)」を選んだ理由

  • 「思ったより脂っこくなく、胃にもたれなくておいしい」(52歳男性/輸送用機器/その他技術職)

9位「ネギ中華そば」を選んだ理由

  • 「ラーメンと長ねぎという組み合わせが自分の好みだから」(62歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)
  • 日高屋の定食で好きなメニューはありますか?

    日高屋の定食で好きなメニューはありますか?

「日高屋」の人気メニューランキング(定食)

日高屋の定食で好きなメニューはありますか?

  • 「はい」(85.7%)
  • 「いいえ」(14.3%)

次に、最も好きな定食メニューではどうだろうか。結果と理由は下記の通りだ。

  • 1位「唐揚げ定食」(26.1%)
  • 2位「ニラレバ炒め定食」(19.1%)
  • 3位「W餃子定食」(16.7%)
  • 4位「生姜焼き定食」(13.4%)
  • 5位「肉野菜炒め定食」(10.7%)
  • 6位「野菜炒め定食」(8.4%)
  • 6位「バクダン炒め定食」(5.0%)
  • 7位「その他(自由回答)」(0.7%)

1位「唐揚げ定食」を選んだ理由

  • 「唐揚げが外はからっと、中はジューシーでおいしい」(44歳男性/サービス/その他技術職)
  • 「基本的に唐揚げが大好きです。ショウガが食欲を引き立てます。ショウガ大好きです」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/メカトロ関連技術職)
  • 「唐揚げがサクッと揚がっており、中までフンワリと美味しいし、食べやすい量の定食なので良く食べます」(48歳男性/総合商社/事務・企画・経営関連)
  • 「やっぱり唐揚げ大好きなので。定食なら唐揚げが一番好きです」(47歳女性/環境関連設備/事務・企画・経営関連)
  • 「唐揚げは外せないほど好きだ。ジューシーでボリュームもあり、一番好きです」(59歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)
  • 「唐揚げが好きなので、定食メニューとしてあれば頼む感じです」(50歳男性/ソフトウェア・情報処理/メカトロ関連技術職)

2位「ニラレバ炒め定食」を選んだ理由

  • 「レバニラはなかなか自分では作れないため、手頃な価格で美味しく食べられて良い」(42歳女性/ドラッグストア・調剤薬局/その他技術職)
  • 「レバーは臭みもなく、柔らかく味わい深い。香り豊かなニラとタレが相まって、御飯のおかずに最適。何杯も御飯がお代わり出来る、大変美味しいメニュー」(61歳男性/フードビジネス/IT関連技術職)
  • 「つい最近食べて、リピートするようになった。おいしくて、栄養バランスとスタミナも抜群」(64歳女性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)
  • 「単純にニラレバ自体が、コスパも味も良いからです。お酒のつまみにも良いです」(43歳男性/専門商社/営業関連)

3位「W餃子定食」を選んだ理由

  • 「個人的に餃子が大好きなのだが、その大好きな餃子を思う存分楽しめる」(58歳男性/生命保険・損害保険/営業関連)
  • 「コスパ抜群の、大満足メニューだから」(46歳男性/医療・福祉・介護サービス/営業関連)
  • 「ボリュームがすごいのに、価格がとてもリーズナブルなところが良い」(62歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)
  • 「スタミナが付く。何度食べても飽きない。もはや定番」(35歳男性/その他/IT関連技術職)
  • 「餃子が好きなのと、W12個で700円を切る安さ。餃子チェーン店より安いのが魅力」(51歳男性/レジャーサービス・アミューズメント・アート・芸能関連/営業関連)

4位「生姜焼き定食」を選んだ理由

  • 「定番中の定番。ボリュームもあって美味しい」(46歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/事務・企画・経営関連)
  • 「生姜がとても美味しくて、ご飯がすすむ」(35歳男性/建設・土木/技能工・運輸・設備関連)
  • 「生姜焼きが好きで、食べ応えもある。勿論、美味しい」(57歳男性/教育/IT関連技術職)
  • 「私は肉、特に豚肉の甘味の旨みが好きでよく食します。日高屋さんの生姜焼き定食はタレの調和はもちろんですが、カットされた豚肉の厚み、人切れのサイズの食感にかかわるバランスが絶妙に成り立っていると感じます。ただ、バラ肉をカットさえすればよく、一人前のグラムだけを基準にさえすればよい、というセンスとは異なり、評価出来、かつ美味しく食せる所です」(47歳男性/鉱業・金属製品・鉄鋼/技能工・運輸・設備関連)

5位「肉野菜炒め定食」を選んだ理由

  • 「ご飯にあう味付けと、野菜も肉もとれるということから栄養バランスもすごくいいと感じる」(41歳男性/通信関連/営業関連)
  • 「野菜は単品だとなかなか食べられないけど、肉と一緒なら食べやすい」(36歳男性/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
  • 「他の店の料理とは違って肉と野菜のバランスがよく、味わいがある。ボリュームも自分に合っていて、とても満足です」(51歳男性/サービス/IT関連技術職)
  • 「ガッツリ山盛りなのに、箸が止まらない香り」(57歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)

6位「野菜炒め定食」を選んだ理由

  • 「炒め野菜の量が多く、味もご飯に合う美味しい味付けとなっているから」(57歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/IT関連技術職)
  • 「野菜不足になりがちなので、野菜が食べたいときはこの定食を選ぶようにしている。さらにがっつり食べたいときには、肉野菜炒め定食を選ぶことが多い」(69歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)

6位「バクダン炒め定食」を選んだ理由

  • 「ボリュームだけでなく、味がしっかりしていて美味しい」(39歳男性/その他メーカー/事務・企画・経営関連)
  • 「ネーミングセンスと、ピリ辛なのが良い」(36歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
  • 日高屋の単品メニューで好きな商品はありますか?

    日高屋の単品メニューで好きな商品はありますか?

「日高屋」の人気メニューランキング(単品)

日高屋の単品メニューで好きな商品はありますか?

  • 「はい」(83.7%)
  • 「いいえ」(16.3%)

続いて、最も好きな単品メニューについて聞いた。

  • 1位「チャーハン」(22.3%)
  • 2位「唐揚げ」(15.8%)
  • 3位「半チャーハン」(13.7%)
  • 4位「キムチ炒飯」(12.0%)
  • 5位「ニラレバ炒め」(7.9%)
  • 6位「中華丼」(5.5%)
  • 7位「生姜焼き」(5.1%)
  • 8位「やきとり丼」(4.5%)
  • 9位「野菜炒め」(3.8%)
  • 10位「バクダン炒め」(3.4%)
  • 11位「その他(自由回答)」(2.4%)
  • 12位「肉野菜炒め」(2.1%)
  • 13位「ライス」(0.7%)
  • 13位「ライス大盛」(0.7%)
  • 15位「半ライス」(0.3%)

1位「チャーハン」を選んだ理由

  • 「安心感のある味付けであり、ラーメンや餃子との相性も良い」(60歳男性/その他金融/営業関連)
  • 「ご飯がパラパラで、口の中にチャーハンの香りが広がっておいしい」(44歳男性/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
  • 「ラーメンとセットで食べるならチャーハンに限ります。大盛ありなら、大盛りにします」(51歳男性/レジャーサービス・アミューズメント・アート・芸能関連/営業関連)
  • 「いつもチャーハンをセットで頼む。パラパラで、ちょうど良い味加減」(36歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
  • 「あっさりした食事で、軽く済ませたいときには最適な一品で、味よく量もよしって感じがする」(69歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)
  • 「さらっと炒めてあり、油味も感じさせずヘルシーに食べられるし、あと少し食べたい時にも気軽にオーダーできる」(48歳男性/総合商社/事務・企画・経営関連)

2位「唐揚げ」を選んだ理由

  • 「美味しいし、ちょっと物足りないときにぴったり」(57歳男性/ソフトウェア・情報処理/営業関連)
  • 「唐揚げ専門店に負けていない風味があります。いつも頼んでしまいます」(59歳男性/ガラス・化学・石油/営業関連)
  • 「サクサクとした揚げ方で、食感がとても良い。香ばしくて、サイドメニューとしてたびたび追加で注文したくなる。食べやすくていいと思います」(51歳男性/サービス/IT関連技術職)
  • 「日高屋のメニュー商品は好きだが、唐揚げが特に美味い」(68歳男性/信用組合・信用金庫・労働金庫/事務・企画・経営関連)

3位「半チャーハン」を選んだ理由

  • 「ラーメンだけだとちょっと足りないときに、食べたくなる」(47歳男性/サービス/営業関連)
  • 「いろいろなものと一緒に頼んで、楽しむことができるのがすごくいい。量もちょうどいいです」(41歳男性/通信関連/営業関連)
  • 「半となっているが、1人前あるんじゃないかな」(42歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
  • 「昔は"チャーハン"がお供だったが、加齢によりここに落ち着いた。やっぱりご飯ものは食べたいからね」(48歳男性/ホテル・旅館/販売・サービス関連)

4位「キムチ炒飯」を選んだ理由

  • 「キムチとチャーハンが、うまくマッチしている」(56歳男性/コンピューター機器/IT関連技術職)
  • 「なかなか家ではこの味は出せないので好きですね」(38歳女性/教育/専門サービス関連)
  • 「友人が頼んでいて、少し貰って食べてからは結構ハマっていますね♪ ラーメンを頼む時は、キムチ炒飯も一緒に頼みます。日高屋でキムチ炒飯を食べてからは、家でもキムチ炒飯を作って食べるくらい好きになりました」(48歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)

5位「ニラレバ炒め」を選んだ理由

  • 「味付けも好きで栄養もあり、食べると元気になる」(37歳男性/ソフトウェア・情報処理/IT関連技術職)
  • 「野菜がたっぷり入っていて食べ応えがあり、満足度が高い」(53歳女性/その他電気・電子関連/事務・企画・経営関連)
  • 「美味しい町中華のレバニラに近いレベルだと思います。レバーの量も多いので栄養価も高い」(43歳男性/専門商社/営業関連)

6位「中華丼」を選んだ理由

  • 「どんぶりと中華具材が上手く絡みあっていて、美味しいから」(65歳男性/総合電機/事務・企画・経営関連)
  • 「気軽に中華を食べることができるから」(47歳女性/教育/事務・企画・経営関連)
  • 「野菜たっぷりに中華餡が絡んで、とても美味しい」(61歳男性/フードビジネス/IT関連技術職)

7位「生姜焼き」を選んだ理由

  • 「生姜焼きの味がたまらなく良くて、次回も注文したい癖になる味」(55歳男性/コンピューター機器/メカトロ関連技術職)

8位「やきとり丼」を選んだ理由

  • 「焼き鳥屋さんでしか食べられないので。ここで食べられるのがうれしい」(47歳女性/コンピューター機器/IT関連技術職)

9位「野菜炒め」を選んだ理由

  • 「やっぱり肉だけではなく、野菜を食べないと駄目ですね。もちろん、とても美味しいですし、全然飽きません。栄養バランスも大事です」(44歳男性/輸送用機器/技能工・運輸・設備関連)

10位「バクダン炒め」を選んだ理由

  • 「暑い日や疲れた時でも、生唾が出てくる辛さなので」(57歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)
  • 日高屋のおつまみメニューで好きな商品はありますか?

    日高屋のおつまみメニューで好きな商品はありますか?

「日高屋」の人気メニューランキング(おつまみ)

日高屋のおつまみメニューで好きな商品はありますか?

  • 「はい」(76.2%)
  • 「いいえ」(23.8%)

最後に、最も好きなおつまみメニューを聞いた。その結果と理由は下記の通りとなった

  • 1位「餃子」(27.4%)
  • 2位「おつまみ唐揚げ」(6.8%)
  • 3位「イカ揚げ」(6.4%)
  • 4位「白菜キムチ」(6.0%)
  • 5位「やきとり(ネギ和え)」(4.9%)
  • 5位「三品盛り合わせ(メンマ・キムチ・やきとりネギ和え)」(4.9%)
  • 7位「イワシフライ」(4.5%)
  • 7位「五目春巻き」(4.5%)
  • 9位「バジル餃子」(4.1%)
  • 9位「皮付きポテトフライ」(4.1%)
  • 11位「中華風味付けメンマ」(3.8%)
  • 11位「粗挽きウィンナー」(3.8%)
  • 11位「ちくわの磯辺揚げ」(3.8%)
  • 11位「チーズ巻き」(3.8%)
  • 15位「枝豆」(3.4%)
  • 15位「冷奴」(3.4%)
  • 17位「そら豆」(2.3%)
  • 18位「マカロニサラダ」(1.1%)
  • 18位「その他(自由回答)」(1.1%)

1位「餃子」を選んだ理由

  • 「ビールとの相性が最高なので」(39歳男性/流通・チェーンストア/営業関連)
  • 「やはり餃子ですね! かなり美味しいので、お勧めメニューですね!」(48歳男性/物流・倉庫/技能工・運輸・設備関連)
  • 「味が美味しいし、値段も安くてとても頼みやすい商品だと思います」(57歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/IT関連技術職)
  • 「あの餃子の皮がバリバリして、とても食欲をそそりますね。タレを付けて食べると美味しいですし、全然飽きません」(44歳男性/輸送用機器/技能工・運輸・設備関連)
  • 「餃子がおいしいです。満洲さんも大好きでよく食べに行くのですが、日高屋さんの餃子はまたシンプルで、いいなぁと思います」(47歳女性/環境関連設備/事務・企画・経営関連)
  • 「おつまみにもバリエーションがあります。その日の体調、気分によって飲むアルコール、飲料も変わり、飲食の量、質も変わってきます。日高屋さんのおつまみにも、さっぱりあっさりした品からガッツリした品があり、私は基本ガッツリ系なのですが、その中でも好物の餃子は3つ、6つを選ぶことができるからです」(47歳男性/鉱業・金属製品・鉄鋼/技能工・運輸・設備関連)

2位「おつまみ唐揚げ」を選んだ理由

  • 「ビールには、やはり唐揚げが合うから!」(49歳男性/その他電気・電子関連/技能工・運輸・設備関連)
  • 「唐揚げの味がしっかりしみていて、おいしい」(44歳男性/サービス/その他技術職)
  • 「本場の大分唐揚げに負けなくて、ビールが飲みたくなるから」(51歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/技能工・運輸・設備関連)

3位「イカ揚げ」を選んだ理由

  • 「イカのうま味が衣に染み込んで、おいしい」(44歳男性/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
  • 「イカ揚げは居酒屋などでもなかなか提供していないので、お酒のつまみ以外で食べられるのは嬉しい」(55歳男性/官公庁/公共サービス関連)
  • 「お酒のつまみに丁度良いです。食べやすくてて、かっぱえびせんの感覚でちょこちょこつまみながら酒のあてに食べるのが好きです」(51歳男性/サービス/IT関連技術職)

4位「白菜キムチ」を選んだ理由

  • 「塩辛くて美味しい。ハイボールに合う」(32歳男性/クレジット・信販/IT関連技術職
  • 「よく夫が好きで食べているので、私もつまんでいます」(38歳女性/教育/専門サービス関連)
  • 「基本は飲まずに食べるために行くので、酒のつまみはないです。キムチを選んだのは、セットや定食で白飯の時はどうしても欲しくなるので。餃子はおつまみではなく、ガッツリ食べたい派です」(51歳男性/レジャーサービス・アミューズメント・アート・芸能関連/営業関連)

5位「やきとり(ネギ和え)」を選んだ理由

  • 「ビールにとても合って、ビールが進む」(35歳男性/建設・土木/技能工・運輸・設備関連)
  • 「適度の甘さのタレが美味しいし、肉も柔らかく食べやすいから」(60歳男性/その他金融/営業関連)
  • 「本格的な味わいで美味しい」(31歳女性/その他金融/営業関連)

5位「三品盛り合わせ(メンマ・キムチ・やきとりネギ和え)」を選んだ理由

  • 「つまみにはいい。いろいろ食べられる」(47歳女性/コンピューター機器/IT関連技術職)
  • 「ビール一杯でちょうど良いつまみになる」(46歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/事務・企画・経営関連)
  • 「居酒屋に行くより割安」(56歳男性/官公庁/公共サービス関連)

7位「イワシフライ」を選んだ理由

  • 「サクサクした食感とイワシの旨味が非常に感じられるから」(37歳男性/ソフトウェア・情報処理/IT関連技術職)

7位「五目春巻き」を選んだ理由

  • 「餃子もいいが、ぱりっとした感じがまた食欲をそそる感じですごく好きです」(41歳男性/通信関連/営業関連)

9位「バジル餃子」を選んだ理由

  • 「バジル味の餃子を味わえるのはここだけ」(42歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)

9位「皮付きポテトフライ」を選んだ理由

  • 「サクサクポテトがおつまみに最高ですね」(38歳男性/ソフトウェア・情報処理/IT関連技術職)

日高屋のおすすめの組み合わせ(セット)メニュー

最後に上記で紹介した人気メニューをもとに、日高屋のメニューの中からおすすめの組み合わせ(セット)を紹介しよう。

【王道系組み合わせ】

【中華そば×餃子】
【ピリ辛とんこつネギラーメン×餃子】
【野菜たっぷりタンメン×餃子】
【チャーハン×餃子】
【中華そば×半チャーハン】

【栄養バランス系組み合わせ】

【野菜たっぷりタンメン×おつまみ唐揚げ】
【チゲ味噌ラーメン×餃子】
【ニラレバ炒め定食×イカ揚げ】
【中華丼×餃子】
【肉野菜炒め定食×餃子】

【ガッツリスタミナ系組み合わせ】

【唐揚げ定食×餃子】
【ニラレバ炒め定食×餃子】
【W餃子定食×おつまみ唐揚げ】
【とんこつラーメン×キムチ炒飯】
【チゲ味噌ラーメン×チャーハン】

上記はあくまでほんの一例。さまざまなメニューを組み合わせ、自分だけの「最強おすすめセット」を考案してみるのもいいだろう。

おすすめしたくなる日高屋の人気メニューを紹介しました

調査の結果、マイナビニュース会員で日高屋を利用したことがある人は68.8%。7割弱が日高屋での飲食経験があることがわかった。

日高屋で飲食の経験がある人に対して、好きなメニューがあるかを聞いた。ラーメンでは86.8%、定食は85.7%、単品メニューは83.7%、おつまみメニューは76.2%と、いずれも多くの人が好きなメニューがあると回答した。おつまみメニューが若干低くなったのは、酒類と一緒にオーダーするものという制約があるためだろう。

それぞれのメニューで最も好きな商品を訊ねた。まず、ラーメンでは1位「野菜たっぷりタンメン」(29.7%)、2位「中華そば」(14.5%)、3位「ピリ辛とんこつネギラーメン」(8.9%)、4位「チゲ味噌ラーメン」(7.3%)、5位「とんこつラーメン」(6.9%)がトップ5となった。

1位「野菜たっぷりタンメン」では、なんといっても商品名通りに"野菜をふんだんに取れる"ことを評価する意見が多い。2位「中華そば」は、"定番・シンプルな醤油味"ゆえの安定感が支持されている。3位「ピリ辛とんこつネギラーメン」と4位「チゲ味噌ラーメン」は、ともに"ピリッとした辛味"や"コッテリ感"が好感された。この2商品がより一般的な5位「とんこつラーメン」よりも上位にランクされたのは、本アンケートが冬の寒い時期に行われたことも一因となっているのかもしれない。

続いて最も好きな定食メニューでは、1位「唐揚げ定食」(26.1%)、2位「ニラレバ炒め定食」(19.1%)、3位「W餃子定食」(16.7%)、4位「生姜焼き定食」(13.4%)、5位「肉野菜炒め定食」(10.7%)の順番となった。

何といっても、1位「唐揚げ定食」の人気が高い。単品でも人気のジューシーな唐揚げが、定食メニューとして食べられることへの喜びの声が届いている。2位「ニラレバ炒め定食」は男っぽさあふれるスタミナメニューだが、自宅で作るのはなかなかハードルが高いことも支持された。3位「W餃子定食」も、人気メニューの餃子がダブルで添えられていることが高く評価されている。4位「生姜焼き定食」、5位「肉野菜炒め定食」はそれ自体はオーソドックスな定番メニューだが、日高屋のとりわけご飯に合う味付けが好評だ。

次に、単品メニューはどうだろう。1位「チャーハン」(22.3%)、2位「唐揚げ」(15.8%)、3位「半チャーハン」(13.7%)、4位「キムチ炒飯」(12.0%)、5位「ニラレバ炒め」(7.9%)となり、チャーハン系の強さが目立つ。

日高屋のチャーハンはパラパラとした、油っぽさを感じさせない味付けに定評がある。寄せられたコメントでも、そこを評価のポイントとするものが多かった。2位「唐揚げ」は、先の定食でも人気だったメニュー。さくさくカラッと揚げられたジューシーな鶏肉のファンは多い。定食で2位にランクインした「ニラレバ炒め」も、単品でも5位と強い。その美味しさとともに、栄養価に着目する声も見られた。

最後に、最も好きなおつまみメニューを見てみよう。結果は1位「餃子」(27.4%)、2位「おつまみ唐揚げ」(6.8%)、3位「イカ揚げ」(6.4%)、4位「白菜キムチ」(6.0%)、5位「やきとり(ネギ和え)」「三品盛り合わせ(メンマ・キムチ・やきとりネギ和え)」(各4.9%)となり、定番中の定番、「餃子」がさすがの強さを見せつけた。

そのメニューを選んだ理由として、1位「餃子」では味の良さのほか、"ビールとの相性"や"価格の安さ"も高評価につながった。2位「おつまみ唐揚げ」でも、"ビールとの相性"は重要なポイントだ。3位「イカ揚げ」はやや珍しいメニューとして評価されている部分もある。4位「白菜キムチ」・5位「やきとり(ネギ和え)」もまた、"お酒に合う"として好評を博した。5位「三品盛り合わせ(メンマ・キムチ・やきとりネギ和え)」は、まさに"おつまみメニュー"そのものといっていい商品として評価されている。

長引くコロナ禍のなか、なかなか思うようには外食ができない日々が続いている。日高屋を愛する人たちの多くは、この現状には大きなストレスを抱えているのではないだろうか。同店の数々のメニューと、そこに寄せられた"熱い"コメントを見て、そんな思いを強くした今回の調査となった。

調査時期: 2021年2月12日~2021年2月13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男女合計507人(男性: 403人、女性: 104人)
調査方法: インターネットログイン式アンケート