「大学生の自炊」と聞くと、いわゆる「男飯」のようなものをイメージされる方が多いのではないでしょうか。いかに簡単で美味しく、そして洗い物を少なくするか。学生に限らず、一人暮らしで自炊しても、効率重視のお手軽料理になりがちですね。

ところが、毎日料理を続けてとんでもないレベルに達する人もいるのです。本稿ではSNSで話題、男子大学生ひろさん(@hirosryouri)の料理の腕前が成長していく様子を紹介します。

  • 男子大学生が半年間インスタに料理の投稿をし続けた結果は……?

半年間の成長記録をまとめた投稿が話題に

約30万いいねを記録し、Twitterのタイムラインをざわつかせたとある投稿。普通の男子大学生が半年間料理をSNSに投稿し続けた結果、お店で出てくるような、見た目からして絶対美味しいだろうというレベルに達したというツイートです。

そもそも半年前からして十分な料理の腕前だと思うのですが(副菜やスープがつく時点ですごい)、今では品数も彩りも、盛り付けまでもがプロ級。

「才能の開花が素晴らしい!」「見てるだけで幸せな気持ちになれる」と賞賛のコメントが相次ぎ、Instagramのフォロワーも5.7万人と、大人気アカウントになっています。

  • この頃はまだ大学生の自炊飯っぽい「タコライス」

2020年3月に投稿されたこちらのタコライスはクックパッドにも投稿したメニュー。約10年前に学生時代を送っていた筆者には、タコライスなんて選択肢は一切浮かびませんでした。しっかり野菜を使っているあたり、とても育ちが良さそう……。

  • オムライスのソースはデミグラスだし、ちゃんとスープも作ってる

続いて自炊メニューの定番オムライス。しかし、卵はお店のようにトロトロだし、ケチャップではなくデミグラスソースだし……筆者のおうちで作るオムライスのイメージを別格。おそらくチキンライスに使用したであろう玉ねぎやウインナーをスープとして無駄なく活用しているあたり、初心者というレベルはとっくの昔に超えている印象です。

一体何品作ってるの!? 品数がどんどん豪華に

4月、5月になってくると、一体何が起きたの!? と目を疑うくらい品数が増えます。調理時間もかかりそうだし、材料費もとんでもないことになるのでは……と心配になるほど。しかしハタチそこそこの男性が作るにしては、栄養バランスもめちゃくちゃ良さそうですね。

  • この定食なら1,000円くらい出すサラリーマンがいっぱいいそう

日に日に盛り付けもプロ級になってきました。お茶をちゃんと用意しているあたり、和食へのリスペクトが見える……。品数だけでなく、ボリュームも多いのが大学生らしいですね。

  • 色合いもどんどん鮮やかに……卵焼きってこんなに綺麗に巻けるんですね

ちなみにひろさん(@hirosryouri)に話を聞いたところ、得意料理は和食なんだとか。そうでしょうね、これで苦手と言われたら世の中のママ達大号泣です。そもそも和食を作る機会が多いそうで、確かにSNSを見ていると和定食風な献立が目立ちます。

スイーツやアメリカンなメニューもお手のもの!

和食が得意といいつつ、アメリカンなメニューまで作れるひろさん(@hirosryouri)。高さが魅力的なライスバーガーにきちんとコーラも用意して、ナゲットだけでなくチキンも作っちゃう。揚げ物ってなかなかおうちで作るのは面倒ですが、こんなセットメニューなら作るのも楽しそうですね。

  • なんでそれっぽい器まであるんですかね

ひろさん(@hirosryouri)曰く、苦手料理はスイーツ・デザート系で、「見た目も華やかで美味しそうなスイーツ・デザートを作る方は本当に尊敬しています」とおっしゃっていましたが、パンケーキを作った投稿を発見。

  • フルーツの飾り切りや背景にグリーンを入れるあたり、映えをわかっている

いやいやめちゃくちゃ美味しそう! どうみてもできてるよ、自信を持って! そして食べさせて! と言いたくなるレベルです。

当然フルーツの飾り切りなんて人生でしたことがない筆者。このオレンジどうやって切ってるんだろう……。

SNSではレシピ紹介もしてくれるよ!

投稿では作った料理をあげるだけでなく、レシピも紹介してくれています。それがめちゃくちゃ丁寧なんです。

  • 細かく作り方を教えてくれるレシピも投稿

写真の撮り方やレイアウト、可愛らしい手書き風文字、もうこれレシピ本の仕事もらえるんじゃない?と思うほどのクオリティ。

  • レシピの名前の付け方がもう企業レベル

ちなみに筆者もこれを見て鶏ハムを作ってみました。とはいえ、こんなふうに綺麗に盛り付けず、雑に食べたので写真は控えさせていただきます(笑)

料理だけでなく写真の撮り方も上達

一汁四菜。盛り付けも器も素敵。そしてついに手毬寿司が登場しました。おうちでこれをつくるとどの程度時間がかかるのか、ここまでくるとキッチンの様子も気になってきてしまいますね。

  • おばんざいのお店を出せばいいと思う

こちらは副菜もたっぷりの海鮮丼! さらには煮付けまでついています。

  • 大漁ごはん!! 上から料理を撮るという技術を身につけた様子

きちんと材料を使いまわしていたり、作り置きしやすいメニューを作っていたりするあたり好感。1回の料理を贅沢に頑張るのではなく、毎日きちんと考えられた献立であることがうかがえますね。

料理を始めたきっかけは?

SNSへの投稿初期から、初心者レベルではない料理の腕をしていた男子大学生ひろさん(@hirosryouri)。そもそも料理を始めたきっかけを聞いてみたところ、栄養士の資格をもつ母の影響が大きいそう。

  • この彩りの鮮やかさは本当にお店レベル。にんじんの切り方など細かいところも工夫あり

「僕が小さい頃から健康的でとても美味しいご飯を作ってくれ、その姿をよく見ていたから、そしてよくお手伝いをしていたことで気づかないうちに料理に触れていたのだと思います」

120点の回答! 尊すぎんか……? (笑) SNSへの投稿を始めた理由については、友人や家族以外の感想も聞いてみたいという思いからだと教えてくれました。

目に見える記録として残るからこそ、どんどん成長していく料理スキル。献立や盛り付けもかなり参考になる、見ているだけで美味しいアカウント。これからもその成長ぶりから目が離せません。