ローソンストア100は12月25日、「100円おせち」を全国の「ローソンストア100」店舗で発売する。これに先がけて盛り付け方などを提案するメディア向けの発表会が行われた。

  • 今年の「100円おせち」は全38種類!

100円おせちとは、すべて1つ100円(税別)のおせち料理。例年短期間で完売するという人気商品だ。2016年から右肩上がりに成長を続け、昨年は過去最高の約137万個を販売した。今年は、新商品6品を加え史上最多全38種類が登場。昨年の約1.5倍となる約200万個の販売を見込む。納品回数を昨年の1回から3回に増やし、38種類のセット売りも一部店舗で対応するとのこと。

  • ローソンストア100商品本部副本部長で100円おせち開発責任者の近藤正巳氏

  • 今年の新商品は(上段左から)「のどぐろ蒲」「味付け帆立」「棒鱈甘露煮」(下段左から)「魚卵のうま煮」「たけのこ煮」「味付けごぼう」

同社が考える2021年おせちのキーワードは、(1)ひとり用・小分け、(2)巣ごもりのお正月、(3)おうち時間を楽しむ。これらのキーワードをもとに、料理研究家・カワイイ食卓研究家の小林睦美さん監修の100円おせちの盛り付け方を提案している。

オンライン映えするおせち

  • 「画面越しでも映える! リモートおせち」

まずは、「画面越しでも映える! リモートおせち」。使用商品は、「味付け帆立」「たけのこ煮」「御蒲鉾 赤板」「ふぐ蒲」「寿なると 赤」「つぶつぶ栗きんとん」「黒豆」「厚焼きたまご」「味付け数の子」「豚の旨煮」「海鮮サラダ」「なます漬」の12品で合計1,200円。パソコンを見ながらでも食べやすい盛り付け。透明カップに一品一品盛り付けて、 手に取って画面越しの相手にも見せやすいのが特徴となっている。

「関西祝い肴」のおせち

  • 「関西祝い肴三種を入れたおせち」

続いて「関西祝い肴三種を入れたおせち」。使用商品は、関西の祝い肴「味付けごぼう」「味付け数の子」「⿊豆」と「のどぐろ蒲」「棒鱈⽢露煮」「寿なると赤」「鰊昆布巻」「栗⽢露煮」「厚焼きたまご」「えびの⽢露煮」「切り千枚漬け」の11品で合計1,100円。黒豆を中心に放射状に盛り付けた。ちなみに、関東の祝い肴三種は、黒豆・数の子・田作りだそう。

ワンプレートor一段重の800円おせち

  • ワンプレートの「基本のおせち」

ワンプレートの「基本のおせち」は、「御蒲鉾 赤板」「味付け数の子」「黒豆」「田作り」「お煮しめ」「伊達巻」「つぶつぶ栗きんとん」「くるみ甘露煮」の8品を載せ、合計800円。

  • 一人一段重の「基本のおせち」

一人一段重の「基本のおせち」もワンプレートと同じ商品で構成。こちらに使用している「一人用重箱」(148円)も、なんとローソンストア100で購入できる。

スイーツみたいでかわいいパーティーおせち

  • 「おうちでおせちパーティー」

親子で楽しみたいのが、かわいく飾り切りしたおせちをスイーツのように並べた「おうちでおせちパーティー」。「魚卵のうま煮」「味付け帆立」「山海漬け」「御蒲鉾 白板」「御蒲鉾 赤板」「御蒲鉾(紅白・鯛入り)」「伊達巻」「寿なると」「寿なると 赤」「鮭昆布巻」「鰊昆布巻」「一口鰊昆布巻」「つぶつぶ栗きんとん」「栗甘露煮」「黒豆」「厚焼きたまご」「わかさぎ」「あさり」「えび甘露煮」「くるみ甘露煮」「味付け数の子」「炙り焼き合鴨スライス」「海鮮サラダ」「数の子松前」「いか明太」「いか黄金」「つぶ貝わさび」「ほたてわさび」「なます漬」 の29品で2,900円。

こんなに豪華で3,800円! の四段重

  • 全38種類を盛り付けた「豪華四段重」

全38種類を盛り付けた「豪華四段重」は、この見栄えで3,800円。

小林さんは、「重箱に詰める場合は、 仕切りに小鉢を使うと具材同士が混ざらなく盛り付けやすいです。 同じ色味が隣り合わないように配置して、 赤・黄・ピンクの明るい色の具材がどの段にも入るようにすることがポイント。緑の葉や南天を添えるとさらにグッと華やかになります。 また、 ワンプレートで盛り付ける場合は、 こちらも小皿を使うと簡単にバランスの良い盛り付けができます」とアドバイスしている。

※価格はすべて税別