スッとした店でスッとしたそばをスッとすする——。そんなコンセプトのとろろそば専門店「東京とろろそば」が8月28日、東京・五反田駅前に1号店をオープンする。ひと足先にスッとすすってきた。

  • とろろそば専門店「東京とろろそば」(東京都品川区東五反田)

運営は、とんかつ・かつ丼「かつや」で知られるアークランドサービスホールディングスの子会社で、「肉めし岡むら屋」や「プルコギ純豆腐 中山豆腐店」を展開するアークダイニング。

アークランドサービスホールディングスの臼井健一郎代表取締役社長は、「立ち食いそば以上、老舗のおそば屋さん未満のちょうどいい価格帯のおそば屋さんがあるといいなと思ってこの業態をつくりました。食べ終わった後にみんなが元気になれるような商品でサラリーマンの方々を応援したい」と意気込む。とろろに着目した理由は、スッとすすれるのどごしのよさとスタミナだそう。

  • 黒が基調のすっきりとした店内は全28席

黒を基調とした店内は、落ち着いた大人の雰囲気。和モダンなBGMが流れるすっきりとした空間だ。さりげなく飾られた盆栽がしっくりくる。

たっぷり千切りとろろの新食感

看板メニューは、「肉とろろそば(温・冷)」(各790円)。温は鶏ガラベースのスープ、冷は本醸造こいくち醤油を使用したストレートのそばつゆに特製の生そばをあわせた。

  • 「肉とろろそば(冷)」(税別790円)

たっぷりのったとろろはすりおろしではなく、店舗で千切りにしたもの。甘辛く炊き上げた食べ応えのある煮豚が添えられ、新鮮な青ネギと卵黄で彩りも鮮やかだ。

  • とろろはお店で千切りに

毎日お店で千切りにされるたっぷりのとろろは、しゃきしゃきとした歯ざわりはありながらものどごしのいい新食感が楽しめる。それに加えてごろごろ煮豚の存在感。スッとスピーディーにすすれてしまうのだが、お腹にもしっかり大満足の一杯だ。

  • メインのとろろを、煮豚、青ネギ、卵黄が引き立てる

  • たっぷりの千切りとろろはのどごしもよくスッと入ってくる

オープン記念! 期間限定で特別価格に

オープンを記念して8月28日~31日、「肉とろろそば」をはじめとした全3品が特別価格で提供される。期間中は特別価格メニュー3品の普通盛りのみの販売。テイクアウトも可。

肉とろろそば(温・冷)は通常価格790円がオープン記念特価500円に、「カレーとろろそば(温・冷)」は通常価格790円がオープン記念特価500円に、「きつねそば(温・冷)」は通常価格490円+税がオープン記念特価400円になる。

忙しい毎日の合間にスッとすすって、次の仕事への活力をチャージしてみては。

※価格は税別