夏野菜の代表格のひとつであるピーマン。チンジャオロースーや肉詰めなどガッツリお肉と炒めて爽やかな苦味を楽しむイメージがありますが、生でも楽しめレシピがあるってご存知でしたか? ピルクルさん(@pirukuru_konbu)がツイッターで紹介した「冷やしピーマン」が話題になっていました。

冷やしピーマンという名の通り、冷たくして楽しむわけなのですが、ピルクルさんによれば「氷水に浸して」、「1晩以上(理想は2晩)」、「冷蔵庫」に入れて冷やすのがコツなんだそう。

  • 涼しげで美味しそう ※タップで拡大

こちらを生のまま頂くと、「水分を含んでパリシャキジューシー」な食感になるんだとか。夏に食べるにはたまりませんね……。

これに塩をかけるだけでも美味しいそうなのですが、ピルクルさんのオススメは「味の濃い挽肉などを乗せて」食べるというもの。

  • 用意するのは、豚ひき肉、長ネギ、にんにく。分量などはお好みでどうぞ ※タップで拡大

  • みじん切りにし、焼き肉のタレをたっぷりかけて炒めていきます ※タップで拡大

  • 完成です! ※タップで拡大

おかずとしても、おつまみとしても楽しめそうな一品。気になった人は、ぜひ試してみてはいかがでしょう?