かつては便利な携行食であり、お弁当の定番であり、お母さんの味の代表格であった"おにぎり"。今ではコンビニでいつでも簡単に買うことのできる、お手軽な軽食としても広く親しまれている。

そのコンビニの店頭には常時30種類程度のおにぎりを揃えているというが、さて、それではみなさんが「最も好きなおにぎりの具」は、いったい何だろう。今回はマイナビニュースの男女会員510名にアンケートを実施、人気のトップ10を発表しよう。

  • あなたが最も好きなおにぎりの具は?

Q.あなたが最も好きなおにぎりの具は?

1位「ツナ、ツナマヨネーズ」(16.7%)
2位「しゃけ」(15.9%)
3位「明太子」(12.4%)
4位「梅干し」(7.5%)
4位「昆布」(7.5%)
6位「かつお」(5.5%)
7位「たらこ」(5.1%)
7位「いくら」(5.1%)
9位「天むす」(4.1%)
10位「海老マヨネーズ」(3.7%)

Q.そのおにぎりの具を選んだ理由を教えてください

■「ツナ、ツナマヨネーズ」

・「ツナマヨおにぎりを初めて食べた時に、そのおいしさにとりこになりました」(63歳男性/教育/その他技術職)
・「コンビニのおにぎりで、安くてその割に美味しいのがツナマヨなので。ツナとマヨネーズの組み合わせが最高に好きです」(43歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「ツナとマヨネーズがとても好きだからです。パサパサしていなく、ご飯に合っていて食べやすい」(50歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「適度にツナの風味がする油が入っているから。あっさりしているおにぎりもたまにはいいですが、やはりツナマヨネーズです」(39歳男性/その他/メカトロ関連技術職)
・「定番でハズレがない。おにぎりの具以外だと、意外と食べる機会がない」(33歳女性/建設・土木/事務・企画・経営関連)
・「昔から食べていてふと食べたくなることがあり、自宅で似たように作るが同じ味にならず、欲しくなる」(30歳男性/リース・レンタル/営業関連)
・「マヨネーズの旨味が大きいです。マヨネーズ、ツナ単体ではかなり物足りなく、混ぜることで美味しさが二倍、三倍となるので好きです。コンビニで初めて買い、食べてみて衝撃を受けたのを覚えています」(57歳男性/その他/その他・専業主婦等)

■「しゃけ」

・「子供の頃から、おにぎりと言えば一番はしゃけでした」(45歳女性/専門店/事務・企画・経営関連)
・「失敗がないから。そのほかのは、メーカーや具材の出来で差が出ている」(57歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「少し塩味が効いたしゃけのおにぎりが最高。基本、魚が好きで、おにぎりの具としてはやはりしゃけ」(63歳男性/建設・土木/建築・土木関連技術職)
・「塩鮭のうまみとご飯が最高に合います。北海道出身なので、おにぎりといえばシャケでした」(59歳女性/官公庁/事務・企画・経営関連)
・「適度な塩気と焼き鮭の風味がお米と合っている。大きな、ごろっとした焼き鮭を真ん中に入れるのが一番好き」(67歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「しゃけと言ってもピンキリだとは思いますが、最低限でもまあまあ食べられるし、美味しいものは本当に美味しい! でも、ほかの具も好きな具が沢山あります!」(54歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「子供の頃、親がにぎったしゃけのおにぎりの味が忘れられない」(56歳男性/サービス/技能工・運輸・設備関連)

■「明太子」

・「しっかりとした味の濃さと、辛味で食が進む」(61歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「ツナマヨも梅干しも好きですが……やはり明太子が一番好きです。ピリ辛なところが良いです」(44歳女性/教育/専門サービス関連)
・「魚卵が好きで、特に程よい塩辛さとプチプチ感が食欲をそそるので」(63歳女性/不動産/事務・企画・経営関連)
・「辛い物が好きなのと、おにぎりには海鮮物が合うと思うから」(51歳男性/精密機器/IT関連技術職)
・「長らく福岡に住んでいて、明太子が大好きだから」(47歳男性/フィットネスクラブ/事務・企画・経営関連)

■「梅干し」

・「すっぱさ、懐かしさ、やっぱり定番」(47歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/技能工・運輸・設備関連)
・「梅干しが好物なので、おにぎりの具でも大好きです。酸っぱさがご飯にぴったりだと思います」(47歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「塩むすびを除けば一番シンプルで、どんなおかずにも合う。酸っぱいものが好きで、梅干しも大好きなので」(58歳女性/繊維・アパレル/販売・サービス関連)
・「昔からおにぎりの具と言えば、梅干しと決まっているから。夏場も食中毒予防になるし、梅干しの酸っぱさがたまらない」(51歳女性/その他/その他・専業主婦等)
・「梅干しが大好きだし、おにぎりの定番と言えば梅干しだと思います。殺菌力もあり、腐りにくくする作用があるので、おにぎりには梅干しが一番合っていると思います」(51歳女性/その他/その他・専業主婦等)

■「昆布」

・「かつおと昆布のどちらかで迷いましたが、味の濃さで昆布にしました」(72歳女性/その他/その他・専業主婦等)
・「昆布の佃煮はおにぎりだけでなく、弁当の白ご飯に乗っかっているだけでも最高のおかずになります」(51歳女性/専門店/販売・サービス関連)
・「甘みとコクとしょっぱさが入り混じっていて、落ち着く味だから」(59歳女性/その他/その他・専業主婦等)
・「シンプルですが飽きがこなく、安くて最高です! 海藻類はアルカリ性食品で、血液に良いことばかりです」(51歳男性/ソフトウェア・情報処理/営業関連)

■「かつお」

・「子供のころから食べなれていて、おにぎりを食べている実感がある」(48歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)
・「子供の頃から鰹節のおにぎりを食べていたので、懐かしく感じる」(55歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「貧しかった時に、いつも食べてた味。昔から飽きない味です」(61歳男性/その他/その他・専業主婦等)

■「たらこ」

・「塩分がちょうどよく、何度食べていても飽きない」(34歳男性/教育/専門サービス関連)
・「焼いたものでも、半生でも生でも美味しい」(58歳男性/流通・チェーンストア/販売・サービス関連)
・「白ご飯に、たらこの独特の塩味とつぶつぶの食感がたまらない」(67歳男性/その他/その他・専業主婦等)

■「いくら」

・「元々寿司ネタとしても好きで、食感がたまらない」(31歳女性/その他/その他・専業主婦等)
・「プチプチ食感と塩味、パリパリの海苔の食感とかのハーモニーが好きです」(40歳女性/食品/技能工・運輸・設備関連)
・「贅沢な感じがするので」(32歳女性/金融総合グループ/事務・企画・経営関連)

■「9〜16位」

・「天むす: タレがご飯に軽くなじんだ感じと、えびの天ぷらとご飯のバランスがよい。食べ応えがある」(40歳男性/通信関連/営業関連)
・「海老マヨネーズ: カリッとしたエビの食感を楽しめて、マヨネーズとの絡み、味の相性がとても良い」(59歳男性/その他金融/営業関連)
・「赤飯: ちょうどいい『塩分』量、かつ『小豆や黒ゴマ』が入っているおかげで、『風邪・インフルエンザ・新型コロナヴァイルス』の予防ができる『栄養素』が十分摂取可能なため」(49歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「高菜: 会社勤めをしていた時の昼ごはんに、近くのホカホカ弁当でよく高菜弁当を買って食べた思い出がある」(68歳男性/その他/その他・専業主婦等)
・「すじこ: すじこ自体が好きで、ご飯との相性がよい」(53歳男性/ホテル・旅館/販売・サービス関連)
・「チャーハン: どこを食べても、温かくなくても美味しい」(49歳女性/広告・出版・印刷/その他・専業主婦等)
・「焼きおにぎり: しょうゆの香ばしい味がして美味しい」(25歳女性/その他/その他・専業主婦等)
・「鶏そぼろ: そぼろが美味しい」(34歳女性/不動産/事務・企画・経営関連)