吉野家は、吉野家一号店「吉野家 築地店」限定で提供していた「ねぎだく牛丼」(並盛:税別454円)を1月8日より全国の吉野家店舗で販売する(一部店舗を除く)。
2018年10月6日に92年間の営業に幕を閉じた「吉野家 築地店」独自の食べ方「ねぎだく」が復活する。「ねぎだく」とは築地店のみで提供されていた特殊注文で、注文が入ると、牛丼の牛肉の量は変えずに玉ねぎを通常より多く盛り付けて提供していたという。
肉鍋の中で素材本来の甘さが引き出され、牛肉の旨味と特製のたれをじっくり染みわたらせた玉ねぎを牛肉と存分に味わえる「ねぎだく」は、お客たちが牛丼のうまい食べ方を探求して生まれた歴史的な逸品とのこと。
「ねぎだく牛丼」は並盛の場合、玉ねぎの量は「牛丼並盛」と比較して4倍増し、牛肉と玉ねぎの割合は1:2の割合で提供する。増量分の玉ねぎはサイズによっては丼の上に乗り切らない場合があるため、別鉢での提供となる。