ヘルシーで女性にも人気の焼肉といえば、ジンギスカン。会社の同僚や友だちと大勢でテーブルを囲んでワイワイ食べるイメージだ。そんなジンギスカンが一人でも気軽に食べられたらいいのに……なんて夢を見ていたところ、まさにそんなお店が都内にオープンしたと聞いて、お腹を空かせて早速行ってみた!

  • ヘルシーな美味しさ独り占め! 「熟成仔羊焼肉 LAMB ONE」が極ウマだった

    みんなでワイワイ食べるイメージのジンギスカンを独り占め!

歌舞伎町にオープンした熟成ラム肉の焼肉店

やってきたのは、新宿歌舞伎町。2019年12月18日にグランドオープンしたばかりの『熟成仔羊焼肉 LAMB ONE(ラムワン)』(以下・「ラムワン」)がそのお店。熟成ラム肉を、ジンギスカン形式で提供している焼肉店だ。

  • 歌舞伎町一番街でひときわポップな外観は結構目立つからすぐわかるはず

ラム肉は低カロリー、高タンパクでヘルシーということもあり女性にとても人気があるため、ランチやディナーで美味しい熟成ラム焼肉を女性一人でも気軽に楽しんでもらいたいという思いからできたお店なんだとか。歌舞伎町というと、なんとなくイカつくてネオンギンギラギンな店だらけのイメージを持つ人もいるかもしれないが、「ラムワン」は歌舞伎町一番街の入口からすぐ、外観もおしゃれで可愛らしい羊のイラスト(キャラクターの羊子ちゃん)をアイコンにしており、本当に女性1人でも安心して入りやすそう。明るくて清潔感のある店内は、全席カウンターの23席。一席ごとにジンギスカンの焼き台が用意されている。

ご飯がどんどん進むラム肉の定食

おすすめは、一番人気の「塩麹漬けラム肩ロース定食」(税込1,680円)。基本メニューは、肉と焼き野菜、ごはん、スープ、キムチがセットになった定食スタイルで提供されるが、焼き野菜をサラダ(チーズたっぷりシーザーサラダor味噌麹和風サラダ)に変更することもでき、ごはんは白米か16穀米を選ぶことができる。また、タレは「ねぎポン酢」「ラムワンのたれ」の2種類からチョイス。今回は、塩麹漬けラム肩ロース、焼き野菜、白米、ラムワンのたれで食べてみた。

  • 定食スタイルで運ばれてきて肉をジンギスカン鍋で焼いて食べる

  • 塩麹に2時間以上漬けているラム肩ロース

まずはもやしを中心とした野菜を鉄板の周囲で焼き、牛脂を塗って肉を焼いていく。たちまち、肉の焼けるいい匂いが! たまらず焼けたばかりの肉をひと切れ、たれにつけて口に入れると……えっめちゃくちゃやわらかくて美味い! ニュージーランドの広大な大地で生後12ヵ月未満のラム肉を熟成させたもので、さらに塩麹に2時間以上漬けているそうだ。肉質がすごく良いことは食べてみればすぐわかるはず。独特の臭みもまったく感じないし、柔らかく、肉の旨味は上品な感じすらする。これは羊肉が苦手な人でも絶対食べられるはず。

  • 肉をひと口食べてみると想像以上の柔らかさに感激

オリジナルたれの味も絶妙で、醤油ベースでサラっとしておりちょっと酸味を感じさせるもの。肉を食べ続けてもしつこく感じないのは、このたれのおかげもあるかもしれない。これは肉と一緒に野菜もどんどん食べられるし、かなりごはんがススム。

  • やっぱりたれをつけたらごはんと一緒に食べてしまう

  • オリジナルのたれが肉の美味しさを引き立てている

ダイエット中などでごはんはいらない、という方には、ごはん抜きの「塩麹漬けラム肩ロース+グリル野菜セット」(税込1,380円)もあるからこちらをどうぞ。定食は「ごま味噌漬けラム肩ロース定食」(税込1,680円)、シンプルな「ラム肩ロース定食」(税込1,480円)の他、1頭から100グラムしか取れない希少部位の特選ヒレ肉と熟成肩ロース、塩麹orごま味噌漬け熟成肩ロースの3種類のラム肉を盛り合わせた「あいもり(3種盛り)定食」(税込2,180円)もあり。いろんな肉を食べてみたい人にはうってつけだ。また、単品で肉、野菜を追加オーダーすることもできるから、単品で頼んだラム肉を焼きながら、ビールをグビグビッなんていうのもイイかもしれない。

アラカルトの「スプリングラムチョップ」も極ウマ!

ラム肉のジンギスカンだけでも大満足だったのだが、アラカルトメニューの中で是非食べてほしいのが「スプリングラムチョップ」(スタンダード1本税込880円/塩麹漬け・ごま味噌漬け 各1本税込980円)だ。スプリングラムというのは、11月に春を迎える南半球で、その頃に栄養価の高い牧草をたくさん食べて育った仔羊を1~3月の旬の時期に食肉加工したラム肉のこと。

  • 「スプリングラムチョップ」の美味しさは仲間を誘って食べに行く価値あり。めちゃめちゃおすすめしたい

食べてみると、先ほど焼肉で食べたラム肉以上に、驚くほどやわらかい。焼肉に使われている肉が日本までの輸送期間で熟成をかけているのに対し、「スプリングラムチョップ」で使われている肉はニュージーランドの現地で熟成させた上で届けられているそうで、より柔らかく肉の旨味も凝縮されている。脂身もしっかりついているから、ジューシーな肉感をたっぷり感じられた。こちらも是非食べてほしい、というよりも、正直言うと筆者はこの「スプリングラムチョップ」をお目当てにまた食べに来ようと思う。それぐらい極ウマであった。それぞれの味の3本セット(税込2,740円)もあるので、会社の同僚を連れて行ってシェアして食べてみるのも良いと思う。きっとハマるはず。

食後のデザートには「抹茶わらび餅」(税込500円)や、「食後のタピオカ フレーバー(ミルクティ/黒糖)」(税込500円)も。ちなみに、女性向けにへアゴムや紙エプロンといったアメニティも用意されている。

低カロリー、低脂肪、高タンパク質なラム肉を使ったジンギスカンを、1人で気兼ねなく思う存分食べられるというのは、グルメ好きな女性にとってはうれしいはず。通し営業なので、「今日は絶対焼肉が食べたい!」と思い立ったときには、気軽に足を運んでみてほしい。

●information
「熟成仔羊焼肉 LAMB ONE(ラムワン)新宿本店」
東京都新宿区歌舞伎町1-17-20 第3NKビル 1F
営業時間:11~24時(L.O 23時)
休:なし