日本酒「久保田」を製造する朝日酒造は、久保田の新商品である「久保田 千寿 純米吟醸」の発売に合わせてポップアップバー「KUBOTA SAKE BAR」を期間限定で東京・恵比寿にオープンした。新商品だけでなく、久保田 萬寿を含めたさまざまな商品を楽しめるバーとなっている。

  • 久保田の純米吟醸「千寿」発売に合わせ「KUBOTA SAKE BAR」開店

    久保田の期間限定ポップアップバーKUBOTA SAKE BAR

久保田 千寿 純米吟醸は、10月16日に飲食店向けに先行発売された新商品。もともと切れのあるスッキリとした味わいで知られた久保田 千寿を純米吟醸酒として仕上げたもの。「千寿の特徴である切れと冴えを残しながら、純米の味の乗りがある」(同社)という特徴があり、単品よりも食事との組み合わせに適しているという。

  • 店内の様子

そのため、今回のバーではもともとお供に適していた白身魚とは異なり、マヨネーズを加えたホットドッグ、イチジクと巨峰のドライフルーツを和えた生ハム、クリームチーズを載せたいぶりがっこなど、味の強いおつまみを提供。千寿 純米吟醸と組み合わせた楽しみ方を提案しており、新しい試みとしての期間限定バーと位置づけているようだ。

  • 久保田と6種類のフードが楽しめる

用意されている酒はグラス(90ml)で久保田の萬寿(1,200円・税抜、以下同)、千寿(600円)、百寿(500円)、純米大吟醸(800円)、碧寿(900円)、紅寿(800円)、千寿 純米吟醸(800円)など。さらに純米大吟醸の3種飲み比べ(2,000円)、純米吟醸2種飲み比べ(950円)、千寿 純米吟醸デビューセット(1,300円)も用意されている。デビューセットは、冷、燗、そしてカルダモンとコリアンダーシードを加えたスパイシーアレンジという3種を飲み比べられる。フードは6種類が用意されている。

このほか、日本酒初心者が日本酒を学べる「KUBOTA SAKE BEGINNER SALON」、原酒などのきき酒ができる「KUBOTA SAKE BREWING SALON」、フレアバーテンダー山本圭介氏による「日本酒カクテル!体験」、スパイスライフアドバイザー大平美弥氏による「スパイス&ハーブ!と日本酒の体験」といったワークショップも開催される。

  • 純米大吟醸の3種飲み比べでは萬寿も楽しめる

KUBOTA SAKE BARは、東京・恵比寿駅から徒歩5分ほど。もともとカフェの恵比寿コンテナがある場所で、同所をそのまま使って期間限定として久保田のバーとしてオープンしている。オープン期間は10月19日から11月16日まで。営業時間は18~22時30分。

店名: KUBOTA SAKE BAR__ 住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-4-5 恵比寿コンテナ__ 電話: 03-6455-0704__ 期間: 10月19日~11月16日__ 時間: 18~22時30分(ラストオーダー22時)