今日7月30日は、何と「梅干しの日」です。色々なことに効果が高いといわれている梅干し。昔から梅干しを食べると難が去るといわれていることから、7(難)と去る(30)を絡めたこの日が梅干しの日となりました。 ツイッターでは公式サイトやユーザーが梅干しを使ったアレンジ料理を披露しているので、その様子を紹介します。
ツイッターで披露されている梅干し料理
何だかんだで目眩するので、あつ〜い梅干し茶。飲んで元気出すど〜☆٩(。•ω<。)و pic.twitter.com/N2fUdwaWLD
— 空余暇 (@sorayoka100) July 30, 2019
今晩のお夕飯🍴🐥
— saku🌸 (@sakura10coa) June 28, 2019
お茶漬け🐥焼き鮭と梅干し
月末の為残業🐥💦💦
こー暑いとバテバテに
なてしまぅ、、
お茶漬けくらいが丁度いい
さらっと食べょ🐥💨💨 pic.twitter.com/c95SXG6juX
ちょい贅沢ごはんシリーズ
— 小森敬仁 (@norihito_komori) July 26, 2019
冷凍うどんを茹で冷水でキュッと締める。器にうどんと冷たいお出汁(関西お出汁)を入れ、大阪船場の「神宗」のとろろ昆布をこれでもかと入れる。最後に塩っぱい梅干を入れて完成。暑い日には最高の一品。やっぱ体に優しいものを食べてもらいたいから。ほな稽古行ってきま。 pic.twitter.com/caIbeVSD3D
今日の晩ごはん。
— かえるっち (@kerofroggy) July 23, 2019
鶏むね肉の梅ケチャ炒め、きゅうりの梅ナムル、昨日の作り置きの大根&ベーコン煮。
去年仕込んだ自家製梅干(大粒)が地獄級の酸っぱさとしょっぱさで、そのままでは食べられなくて料理に展開。一個で二品できましたw#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/J9Anz9kJyn
朝ごはん。有賀薫さんの「モロヘイヤと梅干しのスープ」アレンジ。
— Junko Tanaka (@TanakaLaJunko) August 13, 2018
本日は、帆立小柱缶を汁ごと一缶とワカメを投入。味はやはりポン酢しょうゆ。
帆立の汁で全体的には濁ったけど、味はいい。
うつわは200年くらい前の丹後の田舎の朱塗り。 pic.twitter.com/QGov7aXh2M
野菜が安くなってきたので山形だしのアレンジで昨年も作っていたのを作りました。
— 鉛筆画家・土田圭介 (@ksk_tsuchida) April 28, 2018
キュウリ、オクラ、ミョウガ、梅干しをミキサーでみじん切りにして、納豆昆布、ポン酢を混ぜれば出来上がりです。
フードミキサー使えば時間かからないので夏場とかサッパリといきたい時とか結構いいです。 pic.twitter.com/bsAmAoWj7L
タタキキュウリとセロリのサラダ風お漬物
— もこのお手軽レシピ (@moco_recipes) July 27, 2019
①キュウリは縞模様に皮をむき、セロリは筋をとり、めん棒でトントンと叩き3cmの長さに切る
②ミョウガは薄切りに、梅干しは種をとり細かく刻む
③材料を全ボウルに入れ、良く混ぜ合わせる pic.twitter.com/PZxMMPwIuU
祝★料理レシピ本大賞料理部門入賞
— 新井見枝香@HMV&BOOKS HIBIYA COTTAGE (@honya_arai) September 19, 2018
有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』より
梅干と鶏肉のとろろ汁 #帰遅スープ #スープ365 pic.twitter.com/2ESKq0ZpLs
つまり周りに何言われてもすきなもんはすきってこと。オクラは梅干しと白だしで食べたらうまいってこと。
— ぼうずの主婦日記 (@tururinseikatu) July 26, 2019
料理は魂からの声を聞けばうまいものができるって最近気づいたってこと。 pic.twitter.com/8JdRLuqXja
【ひじき梅ごはんのおいなり】
— ♡キティの簡単料理♡ (@cook_Kitty) July 24, 2019
米に、水で戻したひじきと昆布茶を入れて炊き、梅干しを混ぜ込む。
油揚げ10枚は半分に切り、熱湯で油抜きする。
鍋で、砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ2を油揚げに煮含め、ひじき梅ごはんを詰めるだけ♪ pic.twitter.com/EUsWSQdmlC
久々料理·····ペペロンチーノ=太刀魚、そうめん、梅干し、高菜(爆)(。 >艸<)www... pic.twitter.com/AWqmiyIIuN
— ひいろ釣り(;`ー´)o/ ̄ ̄( '-' 飯 )з (@hiiiroov) July 29, 2019
今日、料理上手の友達が昼に作ってくれたのさっそく再現。
— aya (@aya_tkno) July 29, 2019
玉ねぎ薄切りにして水にさらし、たたいた梅干しと混ぜるだけ。繊維を壊すように手で揉むと粘りが出る。暑い日にさっぱりおいしい! pic.twitter.com/bYHNPWUMS2
今日のお昼は
— やんばるおじさん (@jgN7tEQ3Y6CuUL0) July 28, 2019
妹が作ってくれた
✨冷やしうどん✨
うどんに油揚げやシソを
細切りにして、
梅干しを乗せただけの
シンプルな料理ですが、
とても美味しかったです😋🎶 pic.twitter.com/T8MOAfZ9hQ
お疲れさま〜今夜の夜食〜
— Vise@光の料理人 (@Vise_cooking) July 24, 2019
・うどん
・富良野メロン
うどんには、ねぎ・とろろ芋・おろし生姜・梅干しをよく混ぜて食べた!
さっぱりしていて美味しい(・∀・)#自炊 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/Iuoi6Ui7KR
さっぱり☆梅大根
— 簡単☆シェフ料理 (@kantan_syefu) July 22, 2019
【材料】
大根100g
梅干し2~4個
マヨネーズ適量
粗挽き黒コショウ適量
【作り方】
大根刻んで細かくちぎった梅干しを混ぜる 盛り付けてマヨネーズをかけ、黒コショウをパラパラっとかけ完成♪ pic.twitter.com/MnvOrruzpg
7月30日が誕生日の有名人(順不同・敬称略)
譚 彦彬 (料理人)
アーノルド=シュワルツェネッガー (俳優)
ジャン=レノ (俳優)
古閑 美保 (ゴルフ)
この日の他の記念日
生サーモンの日
キャッシュレスの日
ターザンの日
EPAの日