回転すしチェーン「スシロー」を運営するあきんどスシローは7月5日より、期間限定の新メニューを全国のスシロー店舗にて販売開始する。
今回の新メニューのテーマは、日本一“厚い夏”を味わう「大切り爆盛りてんこ盛り祭り」。これでもか! というほど大ぶりのネタをてんこ盛りで用意しているとのこと。ひと足先に味わってきたその“厚さ”をお届けしよう。
大切り! 山盛り! 爆盛り! どか盛り! てんこ盛り!
最初にいただいたのは、素材の旨みが口いっぱいに広がるよう大ぶりにカットされた「大切り真いか」(100円)。いかの身に細かく切れ目を入れたことにより、身がより一層柔らかく感じられ、醤油も染み込みやすくなっている。もっちりとした食感はやみつきになること間違いなし。
人気の中とろも大切りになって登場。「大切り天然インド鮪中とろ」(150円)は、インド鮪特有の上品な甘みと天然ものの旨みをビッグサイズで贅沢に楽しめる一品となっている。
続いては、「大切りサーモン」(100円)をご紹介。ほどよく脂の乗ったサーモンは、とろけるような舌触りがたまらない。見た目も食べ応えもド迫力の一皿で、サーモンの旨みを存分に堪能しよう。
「特大ジャンボ赤えび」(100円)は、今だけボリューム満点の特大サイズで提供される。たたでさえ大ぶりなイメージのあったスシローの赤えびが、さらに大きく、厚くなってお出まし。もちろん、プリッとした歯ごたえと濃厚な旨みは健在だ。
「爆盛りびんとろ」(150円)もお見逃しなく。びん長まぐろのとろを3枚重ね、その上にねぎまぐろをトッピングした爆盛りっぷりは、否が応でも目に入ってくるので見逃しようがないかもしれない。びんとろ好きにとっては夢のような一皿だ。
3枚重ねの爆盛りの次は、4枚重ねの「どか盛りほたて」(150円)。寒い海で身が引き締まった肉厚のほたてを、笑点の座布団さながらに4枚も積み上げている。てっぺんにはいくらを盛り付け、どこまでもデラックスな仕上がりに。
まだまだ“盛り”シリーズは終わらない。お次は、とびこ、いくら、数の子をこぼれそうなほど盛り付けた「三種の魚卵てんこ盛り」(150円)。数の子は塩抜きして、出汁に漬け込むというこだわりよう。三種を同時に味わうことでそれぞれに異なるプチプチ食感が楽しめるうえに、噛むたびにさまざまな風味が堪能できる。
てんこ盛りがもういっちょ登場。「海鮮5種! てんこ盛りちらし」(300円)は、とろたたき身、ほたて、焼きとろサーモン、とびこ、甘えびといった人気の海鮮メニューが大集合している。ちらし寿司風に崩して食べるもよし、それぞれのネタを味わうもよし。
うなぎと穴子にととろが加わった「うなぎと穴子の山盛りちらし」(300円)は、夏を乗り切るのに持ってこいのスタミナメニューだ。ジューシーなうなぎとふわっとした穴子の仲を取り持つとろろがいい仕事をしている。
人気のラーメンシリーズには、待望の担々麺が仲間入り。その名も「ほたてと黒ごま担々麺」(330円)。鶏とほたての旨みがたっぷりのスープに、スシローオリジナルの黒胡麻醤の華やかな香りと辛味でパンチをきかせた一杯だ。本格的な味わいがリーズナブルに楽しめるのが嬉しい。
※価格はすべて税別