西日本鉄道は18日、地域を味わう旅列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の運行開始日・運行時刻・料金などを発表した。運行開始日は2019年3月23日。ランチの旅・ディナーの旅ともに所要時間は約2時間半、料金は8,000円(税込8,640円)とされた。2019年6月1日から新たにブランチの旅も運行開始し、料金は3,000円(税込3,240円)とのこと。

  • 西鉄の既存車両6050形を大規模改造する「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」。8月末に改造中の車両が公開された

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」は同社の既存車両6050形を3両編成・座席数52席に大規模改造した西鉄初という本格的な観光列車。中間車(2両目)の車内に大型キッチンを設置し、釜で焼き上げるピザをメインディッシュに、産地や旬にこだわった沿線地域の食材を使用したオリジナル料理を提供する。メニューは春(3~5月)・夏(6~8月)・秋(9~11月)・冬(12~2月)と季節に応じて変更され、コースはメインディッシュの他に食前・食後のドリンクとアミューズ、前菜、プティフルを提供するという。

2019年3月23日にデビューし、その後は土日祝日と金曜日に天神大牟田線で運行される予定。「地域を味わうランチの旅 -CHIKUGO LUNCH COURSE-」は西鉄福岡(天神)駅を11時50分に発車し、西鉄柳川駅に13時42分着(降車のみ)、大牟田駅に14時14分着となる。「地域を味わうディナーの旅 -CHIKUGO DINNER COURSE-」は土日祝日と金曜日で運行時刻が異なり、土日祝日は大牟田駅16時40分発・西鉄柳川駅17時21分発(乗車のみ)・西鉄福岡(天神)駅19時13分着、金曜日は大牟田駅17時40分発・西鉄柳川駅18時21分発(乗車のみ)・西鉄福岡(天神)駅20時13分着で運行される。

2019年6月1日からは、ランチの旅・ディナーの旅に加え、新たに「地域を味わうブランチの旅 -DAZAIFU BRUNCH SET-」も運行開始。西鉄福岡(天神)駅を9時51分に発車した後、大宰府線に乗り入れ、土日祝日は太宰府駅10時31分着、金曜日は同駅10時30分着で運行される。ブランチの旅で提供される料理の概要は夏メニュー(6~8月)と同時に発表するとのこと。なお、各コースの料金は運賃の他に食事代とサービス料金が含まれる。

  • 「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」ではピザをメインディッシュに沿線地域の食材を使用したオリジナル料理を提供する

「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」の予約開始は11月1日10時から。3月23日から4月29日までの運行分について予約を受け付け、2019年5月以降の予約は「3ヶ月前の毎月1日に1ヶ月分の予約受付を開始します」とのこと(予約状況等により、予約開始時期が変更になる場合がある)。なお、同列車のウェブサイトは11月1日の予約開始に合わせてリニューアルされる予定で、沿線地域の魅力を発信するサイト「Hellocal(ハローカル)」も開設。「これまであまり知られていない地域の魅力的なヒト・モノ・コトについて取材し、新しい角度から地域の魅力を発信していきます」と説明している。