近年、海や山に行かずとも、本格的な美味しいBBQが楽しめるようになってきた。会社帰りにフラッと、開放的な空間でビールやワインを飲みながらBBQを楽しめるなら、仕事にも力が入ろうというもの。今回は、渋谷の街中でガッツリ肉とビールを味わえる「神南軒ビアガーデン」の「夏季限定 神南軒BBQコース」を取材してきた。

  • 暑い中で肉を焼いているとなぜか原始的な食欲が湧いてくる気がするな~

渋谷を一望できる屋上でBBQ

JR渋谷駅から徒歩5分ほどのビルに店舗を構える「神南軒」は、今年7月で15年目を迎えるレストラン。店自体は、今よりも一層「若者の街」というイメージがあり安い居酒屋がひしめき合っていた渋谷で『大人が遊べるお店を作りたい』という創業者の思いから誕生したそうで、ビアガーデンが開催されている屋上フロアは、もともとバースペースだったのだとか。

  • 渋谷の街中を見下ろしながらBBQできるめったにないシチュエーション

渋谷のド真ん中の屋上に上がり辺りを見渡すと、タワーレコードやニトリの看板が同じ目線に飛び込んできて思わず興奮。めったにないシチュエーションで食事を楽しめるとあって、連日予約がひっきりなしに入ってるようだ。

  • 屋上に昇るとたくさんのテーブルがセッティングされていた

2017年は雨が多かったとのことだが、今年は7月から連日の酷暑だったこともあり、「ビールを飲みたい!」「BBQをしたい!」という衝動に駆られるお客さんが多い様子。確かに、暑ければ暑いほど、ビールも肉も美味いはず!みんな考えることは一緒なのだ。

ボリューム満点の肉料理に大満足

「夏季限定 神南軒BBQコース」は、牛・豚・鳥3種類の肉料理がメインとなっている。ローズマリーとタイム、にんにくで香りをつけた「ハーブマリネ・ビーフ」、レモンと生姜に一晩漬けこんだ「レモンジンジャー・ポーク」、辛みのある味付けの「漬込み辛味噌チキン」と、それぞれ個性的。ドリンクの方は、氷を入れてしっかり冷やしたワインが店のイチオシ。また、生ビールだけじゃなく、「コロナビール」が飲み放題というところも特筆すべきところだ。

  • コロナビールと氷で冷やしたワインがドリンクのおすすめ

では早速実食へ。まずは「ハーブマリネ・ビーフ」を食べてみようと思ってよく見たら、肉がデカい! 噛み応えのある肉にBBQソースをつけ、にんにくを乗せて豪快にパクッ。コンロで肉を焼きながらビールを飲み、肉を食べ、またビールを飲む、のループ&ループ感。ヤバい、無限に続けられそうだ。

  • 肉が大きくボリュームたっぷりだから満足感も高い(写真は4人前)

  • 野菜も肉と交互にどうぞ

気になるのがピリ辛なシラチャー・ソース。たっぷり肉に乗せて食べてみたら、肉汁と辛さが渾然一体となって美味しさ倍増、じんわり汗が出てきてカオス感も上昇。暑いのにあえて辛いものを食べ、辛いからビールを飲むというマッチポンプでグングン食欲もUP。なんだかテンションがおかしくなってきた。酷暑と屋上の開放感のせいだ、これは!

  • シラチャー・ソースはピリ辛で肉の味を引き立たせる。ちょっと付けすぎたけど……

「レモンジンジャー・ポーク」はソースを少なめにつけてみると、かなり爽やかな香りが楽しめるから、他の肉と交互に食べてみると飽きがこないはず。しかもとても柔らかい。サンチュにたっぷりのパクチーと一緒に乗せて食べるのもおすすめ。「漬込み辛味噌チキン」もプリプリとしていて噛むと濃い味が沁みだしてきて、これまたドリンクが進む。あ~、日頃のストレスが渋谷の空に飛んでいくのがわかる。なんて気持ち良いんだ。

  • サンチュとパクチーでヘルシーに

コースは、4種キノコのガーリックホイル焼き、シシトウ、カボチャ、エリンギ等の野菜焼き、タコと胡瓜のピリ辛マリネ、クリスピー・フライドポテトなどのアラカルトも含まれており、バランスの良さもあり。2時間飲み放題付きで、1人税込4,980円(2名より受付)。また、プラス800円でお肉食べ放題にすることもできるから、ガンガン食べたい肉食ビジネスマンも大満足できるはず。

  • キノコ好きにはたまらないホイル焼き

  • アラカルトも充実

屋上の開放感もあいまって、豪快に焼いた肉をガッツリ食べ冷えたドリンクを飲むカタルシスを感じることができる神南軒ビアガーデンの「夏季限定BBQコース」。この夏は渋谷のド真ん中で、屋上から『肉&ビール愛』を叫んでみてほしい。

●information
「神南軒 ビアガーデン」
東京都渋谷区神南1-20-5 VORT渋谷 Kaleido屋上
050-3188-6455
【開催期間】5月1日~9月30日
平日17~23時/土日祝 13~23時
定休日:無 ※雨天時は営業を中止する場合があり