中国家庭料理 北斗(東京都港区)は7月17日、美容クリニック「ティーアイクリニック」院長の田原一郎氏が監修した夏の新メニュー「冷製ソイ担々麺」を発売した。同商品の提供は16時から。

  • 「冷製ソイ担々麺」(税込1,100円)

    「冷製ソイ担々麺」(税込1,100円)

同店では2017年9月から「ソイ担々麺」を販売しており、ティーアイクリニック田原院長が「美容と健康を気にしている人にも、担々麺を罪悪感なく食べてもらいたい」というニーズに応えて考案したもの。今回顧客からの要望に応え、冷たい麺を使用した「ソイ担々麺」を販売する。

「冷製ソイ担々麺」で使用する麺は低GI食品である全粒粉を使用。GI値は小麦粉の約半分になるため、食後の血糖値上昇のスピードを抑えられ、同じ量を食べても太りにくいとのこと。

トッピングには、カロリーが豚肉の約2分の1で、コレステロールがゼロの大豆ミートを使用。大豆ミートは低脂肪にもかかわらず、たんぱく質の量は肉と同等で、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも豊富に含まれているという。食べることで美容効果が高まるように工夫したとのこと。

タレには、大豆食物繊維を多く含む新豆乳素材「ぎゅっと濃久里夢」を採用。同素材は、生クリームのように濃厚な味わいで、冷たい状態でも豆乳のクリーミーな食感が楽しめるとしている。