日本ケロッグはこのほど、「玄米グラノラ」を使用したコラボレーションメニューを「和 kitchen かんな」(東京都世田谷区・三宿)で発売した。同商品は、9月30日までの期間限定で提供する。

「玄米グラノラ」を使用したかき氷 ※イメージ

「玄米グラノラ」は、栄養価の高い玄米を主原料とした甘さ控えめのグラノラで、1日に必要なカルシウムの70%を摂取できるという。これは日本食品標準成分表2010に基づき、1食分(「玄米グラノラ」40g+牛乳200g)の場合、かつ栄養素等表示基準値を100%とした場合で計算している。

期間中は、「玄米グラノラ」を使用したオリジナルかき氷メニュー3種とランチメニュー1種を発売する。

「和 kitchen かんな」店内 ※イメージ

「玄米グラノラ氷 蔵出し和栗」(1,000円)は、茨城県産の和栗のシロップとコクのあるマスカルポーネに、甘さ控えめの「玄米グラノラ」を加えたかき氷。「玄米グラノラ氷 とうもろこし」(950円)は、コロコロしたとうもろこしの粒と「玄米グラノラ」の食感が楽しめるという。好みで塩黒蜜をかけるのもおすすめとのこと。

「玄米グラノラ氷 あんず」(950円)は、旬のあんずをシロップにしたかき氷。「玄米グラノラ」にもあんずを使用しているため、ダブルであんずの味わいが楽しめるとのこと。

かき氷メニューにはすべて、牛乳と練乳を合わせて煮詰めた「和 kitchen かんな」オリジナルの「特製牛乳」を使用。氷が溶けてからは、ミルクでシリアルを食べているかのような味わいになるという。

ランチメニューの「玄米グラノラチキンカツ いちごソース添え」(1,000円)には、衣に「玄米グラノラ」を使用したチキンカツ、サラダ、日替わりの総菜付き。サラダや総菜にも玄米グラノラを使っている。

「玄米グラノラチキンカツ いちごソース添え」(1,000円・税込) ※イメージ

コラボレーション期間中は、店内はケロッグブランドの装飾で彩られる。ケロッグのキャラクター「トニー・ザ・タイガー」がヴィンテージデザインで、店内のいたるところに登場するという。

※価格はすべて税込