ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」はこのほど、"抹茶"をメインにした「和ドーナツ」シリーズ7種類を期間限定で発売した。中でも話題なのが、わらびもちをサンドしたシリーズ「わらびもちサンド」(税込172円)の2種類だ。今回はこの2つを実際に食べてみた。

「わらびもちサンド あずきホイップ」(税込172円)

「わらびもちサンド」は、同店のドーナツ「エンゼルクリーム」(税込151円)に使用されているようなふんわりとした生地に、わらびもち、あずきあん、クリームをサンドしたもの。わらびもちを挟んだドーナツは同社初の試みだという。中のクリームは、ホイップクリームの「あずきホイップ」と、抹茶クリームの「あずき抹茶」の2種類から選べる。

「わらびもちサンド あずき抹茶」(税込172円)

まずは「あずきホイップ」から。表面にシュガーを振った生地はふかふかしている。ひと口食べてみると、あずきあんがあふれ出してきた。気になるわらびもちだが、あずきあんやホイップクリームの味わいを邪魔しない甘さで、きなこの香りがふんわりと広がる。あずきとホイップクリーム、わらびもちの味わいが重なる、リッチな"和"スイーツという印象だ。

ホイップクリームの上にわらびもちがのっている

生地は想像以上にふかふかだった

一方の「あずき抹茶」は、「あずきホイップ」よりも少し大人な味わい。抹茶クリームのほろ苦さが印象的で、わらびもちとの相性もいい。こちらは、日本茶によく合いそうだ。

抹茶クリームはほんのり苦味のある味わい

わらびもちのきなこの味わいが引き立っていた

「和ドーナツ」シリーズはほかにも、「ポン・デ・抹茶クリーム」(税込162円)、「オールドファッション抹茶」(税込140円)など、王道のメニューを抹茶と合わせた商品がでている。全て7月下旬までの販売予定なので、食べ逃すことがないように!