Q.あなたが「はま寿司」で一番好きなサイドメニューは何ですか? (写真は「特製とん汁」)

寿司を全皿100円(税別)、平日90円(税別)で販売するなどして近年、注目を集めている回転寿司チェーン「はま寿司」(一部地域を除く)。寿司はもちろん、多彩なサイドメニューや、携帯サイト会員への特典なども積極的に展開しているのも魅力の一つだ。今回は、マイナビニュース会員300人に、「はま寿司」で一番好きなサイドメニューは何かを聞いた。

Q.あなたが「はま寿司」で一番好きなサイドメニューは何ですか?
1位「特製とん汁」(4.7%)
2位「あおさみそ汁」(4.3%)
3位「チーズカリカリポテト」(4.0%)
4位「あさりのみそ汁」(3.3%)
5位「茶碗蒸し」(2.7%)
5位「えびとアボカドのシーザーサラダ」(2.7%)
5位「ミルクレープ」(2.7%)
5位「杏仁豆腐」(2.7%)

Q.そのメニューが好きなのはどうしてですか?

「特製とん汁」(税別200円)

・「もともと豚汁が好きだというのもあるが、以前注文した時においしかったので」(41歳男性/静岡県/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
・「寿司に合って、ボリュームもある」(42歳男性/愛知県/インターネット関連/営業関連)
・「シンプルさがいい」(37歳男性/滋賀県/その他/その他・専業主婦等)

「あおさみそ汁」(税別100円)

・「あおさのしゃきしゃき感がいい」(59歳男性/秋田県/官公庁/公共サービス関連)
・「メルマガ会員になると、あおさみそ汁が無料になるクーポンが配信されるから」(50歳男性/東京都/その他/その他・専業主婦等)

「チーズカリカリポテト」(税別200円)

・「チーズが濃くておいしい」(31歳女性/東京都/教育/事務・企画・経営関連)
・「普通のフライドポテトよりスナック菓子っぽくておいしいから」(36歳男性/北海道/インターネット関連/IT関連技術職)
・「つまみになる」(26歳女性/神奈川県/コンピューター機器/営業関連)

「あさりのみそ汁」(税別150円)

・「あさりのだしが効いていて、寿司とも相性がいいので」(28歳女性/大阪府/ソフトウェア・情報処理/IT関連技術職)
・「あさりがおいしかった」(44歳女性/神奈川県/その他/その他・専業主婦等)

「茶碗蒸し」(税別150円)

・「ほんのり甘味があっておいしいから」(24歳女性/千葉県/その他/その他・専業主婦等)
・「トロッとした食感がたまらなく好き」(59歳女性/東京都/その他/その他・専業主婦等)

「えびとアボカドのシーザーサラダ」(税別200円)

・「えびとアボカドが合う」(27歳女性/愛媛県/医療・福祉・介護サービス/その他・専業主婦等)
・「ボリュームがそれなりにある」(27歳女性/埼玉県/ガラス・化学・石油/営業関連)

「ミルクレープ」(税別200円)

・「コストパフォーマンスがいいから」(47歳男性/滋賀県/その他メーカー/技能工・運輸・設備関連)
・「試しに食べてみたらおいしかった。それ以来行くと必ず食べてしまう」(38歳男性/青森県/教育/公共サービス関連)

「杏仁豆腐」(税別150円)

・「最後の締めのデザートに、あっさりしていてとてもいい」(28歳女性/東京都/繊維・アパレル/クリエイティブ関連)
・「やわらかさが絶妙」(52歳女性/群馬県/電力・ガス・エネルギー/事務・企画・経営関連)

「その他」

・「えびの天ぷらうどん: うどんがおいしい。天ぷらもあってなかなかのクオリティー」(29歳女性/神奈川県/専門店(その他小売)/クリエイティブ関連)
・「鴨そば: 安いし、鴨もたくさん入っている。だしもおいしかった」(32歳男性/山口県/教育/専門職関連)
・「鶏のから揚げ: 寿司以外のものが食べたいときにちょうどいい」(30歳女性/静岡県/その他/その他・専業主婦等)
・「大学いも: カリッとしていておいしいから」(29歳女性/千葉県/家電・AV機器/IT関連技術職)
・「はまアイス: 最後のデザートとして食べることが多い」(29歳女性/群馬県/人材派遣・人材紹介/事務・企画・経営関連)

1位は、「シンプルにおいしい」という声が多かった「特製とん汁」(4.7%)。「寿司との相性がいい」という意見も挙がっていた。2位にも、同じく汁物の「あおさみそ汁」(4.3%)がランクイン。おいしさへの評価とともに税別100円という価格の安さが人気のようだ。クーポン利用で無料となるシステムの影響も大きいと思われる。

3位の「チーズカリカリポテト」(4.0%)は、濃厚なチーズの香りを評価する意見が多く、4位の「あさりのみそ汁」(3.3%)には、あさりのだしが寿司に合っているというコメントが見られた。

5位には、2.7%の同率で「茶碗蒸し」「えびとアボカドのシーザーサラダ」「ミルクレープ」「杏仁豆腐」の4メニューが選出された。それぞれ、「茶碗蒸し」は食感の良さと具だくさんなこと、「えびとアボカドのシーザーサラダ」はボリューミーな点、「ミルクレープ」は価格に比して質が高いこと、「杏仁豆腐」はさっぱりと食べられ、口直しにもなることなどが評価のポイントとなっている。

調査時期: 2016年3月16日~2016年3月17日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート