食費を節約しようと特売品をたくさん買ってきて持て余したり、腐らせてしまったりなんてことはありませんか? 安く買えても無駄にしてしまう食材が多いと、節約の意味がありません。
食材を長持ちさせる保存方法を知ることは、節約の大きなポイントとなってきます。今回は冷凍庫を上手に生かした無駄のない食品保存のコツをご紹介します。
あると便利なもの
食品をそのまま冷凍庫にしまって保存するのもありですが、一手間加えるだけで食材がさらに長持ちします。下記のようなアイテムがあるといいですね。
■フリーザーバッグとストロー
フリーザーバックに食材を入れて、口を閉じるときにストローで空気を吸いながら閉めます。空気を減らすことで、食材に触れる空気が減り、食材が長持ちします。
■プラスチック製密封容器
容器ごと電子レンジで解凍できるのが非常に便利です。ただし、保存容器は冷凍に対応したものを選ぶことをオススメします。凍らせたり解凍したりというのは容器にとってかなりの負担なようで、以前に使っていた冷凍対応でない容器は買ってきてすぐに割れてしまいました。