イヌイが運営するオーガニック野菜スイーツ専門店「パティスリー ポタジエ」はこのほど、自然派甘味料のラカントを使用した新メニュー「3種の野菜のラカントムースケーキ」など、ホワイトデー限定商品を販売開始した。

「3種の野菜のラカントムースケーキ」(2,250円・税込)

「パティスリー ポタジエ」は『安全で、おいしくて、からだにもやさしいスイーツ』を提供する野菜スイーツ専門店。野菜はすべて国産にこだわり、できる限りオーガニックや無肥料無農薬の自然農法のものなどを選んでいる。小麦粉や卵などの食材も、可能な限り自然素材のものを使用するなど、健康や安全に配慮したスイーツ作りを行っている。

「3種の野菜のラカントムースケーキ」(2,250円・税込)は、ゴボウ・ビーツ・トマトの3種の野菜を使用したケーキ。ゴボウチョコレートにはカカオバターではなく、ココナッツオイルを使用した。ケーキの表面は白いミルクムースで、中はピンク色が鮮やかなビーツのムース。味を引き締めるために、甘味と酸味をもつトマトのソースをプラスした。

「3種の野菜のラカントムースケーキ」断面図

また、カロリーと糖質を抑えるために、甘味料にラカントを使用した。1ホールの総カロリーは約780kcal、糖質は約21gとなっている。

「ホワイトデー限定焼菓子セット【6種入】」(1,400円・税込)は、ラカントや大豆粉、白ゴマ油を使用した身体に優しい焼菓子のセット。

「トウモロコシの塩フロランタン」「キャロブとビーツのショートブレッド」「ムラサキイモカフェモカカップケーキ」「パプリカとダージリンのサブレ」「トマト&ココナッツオイルのパウンドケーキ」「ホウレン草とくるみのマドレーヌ」が入っている。

「ホワイトデー限定焼菓子セット【6種入】」(1,400円・税込)