寒くなってくると食べたくなるおでん。その中の一番人気は何だろうか。今回は、マイナビニュース会員の300人に、おでんで一番好きな具を答えてもらった。

Q. あなたが一番好きな「おでん」の具は何ですか?

1位 「大根」(38.3%)
2位 「ゆで卵」(24.7%)
3位 「はんぺん」(5.7%)
4位 「牛すじ」(3.7%)
4位 「餅入り巾着」(3.7%)

Q.それはどうしてですか?

「大根」

・「味が染みこんで柔らかいから」(38歳女性/茨城県/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「大根を食べれば、きちんと仕事しているかもわかるから」(44歳男性/東京都/情報・IT/技術職)
・「味が染みた厚めの大根は体が温まるから」(34歳女性/愛知県/学校・教育関連/事務系専門職)
・「だしの染みた大根はおでんの王様!」(24歳女性/兵庫県/情報・IT/営業職)

「ゆで卵」

・「味がしみ込んで、ご飯と一緒に食べるとおいしい」(36歳男性/東京都/機械・精密機器/営業職)
・「食べ応えがあるから」(33歳男性/鳥取県/学校・教育関連/専門職)
・「色が濃くなっているのがたまらない」(37歳男性/東京都/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「卵がなければおでんはいらないくらい必要不可欠」(26歳男性/千葉県/その他/その他)

「はんぺん」

・「食感が好き」(30歳女性/茨城県/商社・卸/事務系専門職)
・「おだしを吸ってふわふわになっているのがよい」(24歳女性/長野県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「ふわふわで独特の食感が好きだから」(25歳女性/福岡県/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

「牛すじ」

・「すじ肉のおいしさが最大限にでているから」(26歳男性/三重県/電機/技術職)
・「かむほど味が広がるので」(29歳女性/愛知県/自動車関連/事務系専門職)
・「食感が好きだから」(35歳女性/奈良県/商社・卸/秘書・アシスタント職)

「餅入り巾着」

・「餅がトロッとしていておいしい」(29歳女性/奈良県/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)
・「あげにしみ込んだだしと餅などの中身の両方が楽しめるから」(50歳以上男性/東京都/その他/その他)
・「チーズも入っていたらデザート感覚で食べられる」(25歳男性/大阪府/情報・IT/技術職)

その他

・「こんにゃく: 染み込み具合と食感の良さが両立できているから」(35歳男性/奈良県/金属・鉄鋼・化学/その他) ・「厚揚げ: ジューシーな所が良い」(32歳女性/広島県/ソフトウェア/事務系専門職)
・「ちくわぶ: 煮込まれて崩れそうになったくらいのが好き」(27歳女性/東京都/商社・卸/秘書・アシスタント職)
・「ちくわ: みそと合う」(26歳女性/東京都/機械・精密機器/事務系専門職)
・「じゃがいも: だしがよく染みこんでおり、ほくほくとした食感がいいから」(26歳女性/東京都 /金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「ウインナー: 焼くよりおでんがいい」(33歳女性/山口県/自動車関連/事務系専門職)
・「がんもどき: 腹もちがいいので」(32歳男性/神奈川県/商社・卸/営業職)

圧倒的な票数で1位になった大根。「味がよく染みこんでいる」という理由が多く、柔らかい食感も人気があるようだ。2位のゆで卵には、「ご飯に合う」という意見もあった。

3位のはんぺんは、ふわふわとした食感が高評価を得ている。4位には、牛すじと餅入り巾着がランクイン。どちらにも「この味はおでんでしか食べられない」というコメントが多く寄せられていた。

調査時期: 2015年11月11日~13日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※写真と本文は関係ありません