あきんどスシローは12月4日、「鯛だし塩ラーメン」(税別280円)を全国の「スシロー」店舗で発売する。

「鯛だし塩ラーメン」(税別280円)

同商品は、さまざまな魚のだしと塩ラーメンの相性を100回以上試して開発した「すしに合う、すし屋らしいラーメン」。

スープの主役である「鯛のあら」は、全国のスシローで提供している鯛のあらで、沖縄の塩「シママース」を使用し、うまみを逃さず仕上げたという。この鯛のうまみが入ったスープに、鶏がらスープを合わせ、オリジナルのスープを完成させた。

ラーメンのトッピングには、店内で提供している鯛を使用。店内であぶることで、香ばしさとふわっととろけるような味わいになるという。さらに糸とうがらし、ねぎ、三陸産のわかめも添えた。風味豊かなわさびをスープに入れることで、味の変化も楽しめるとのこと。