昆布だしはほかのだしとの相性も抜群。ここでは、うま味が増すかつお節 (薄削り) の合わせだしの作り方を紹介します。

昆布とかつお節の合わせだし

材料

水 1L

昆布 10cm角 (8~10g)

かつお節 (薄削り) 20~30g

作り方

昆布は洗わず、しっかり絞ったふきんで表面をサッとひと拭きします。

水と昆布を鍋に入れ、中火にかけます。

沸騰直前に昆布を取り出します。

沸騰したら、削り節を一気に入れ、すぐ火を止めて1分おきます。

ざるにふきんやペーパータオルを敷き、ボウルでうけてゆっくりと濾 (こ) します。

これでできあがりです。

教えてくれたのは……

フードコーディネーター はらゆうこさん

料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。
だしに関する詳しい情報やだしを活用した料理については、はらさんの著書 「日本橋から伝える だしを味わう四季の料理」(マガジンランド刊)でたくさん紹介されています。

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