東京都江東区のホテルイースト21東京1F・イースト21ホールで11月29日、「ウイスキーフェスティバル2015 in 東京」が開催される。

会場の様子

スペシャルセミナーも開催

同イベントでは、メーカーやインポーター、酒販店、バーなど数十社が国内外から出展し、それぞれのブースで様々なウイスキーを無料・有料試飲できる。サントリースピリッツからは各種シングルモルトや新商品「知多」、スコッチモルト販売より「KOVAL」全種や「ウルフバーン」、Michter's Distillery LLCからは「ミクターズUSIバーボン」や「シングルバレルライウイスキー」など、多くのウイスキーが出品されるほか、無料カクテルや地ビール、リキュール、おつまみなども楽しめる。

イベントチラシ

また、スコッチ文化研究所代表・土屋守氏による「シェリー樽ウイスキーを究める」や、ベンチャーウイスキーの吉川由美氏による「ブランドアンバサダーと追う 秩父蒸溜所の軌跡と、気になる木の話」、ウルフバーン蒸留所創業者であるアンドリュー・トンプソン氏の「本邦初公開! 新蒸留所"Wolfburn"のニューメイクをテイスティング」など、ウイスキー業界注目の人物たちが登壇するスペシャルセミナーも多数開催する。

開催時間は11時から18時まで。料金は、一般・前売り券4,500円(スコッチ文化研究所会員は4,000円)、当日券5,000円で、セミナーは別料金となる。