日本各地にたくさんあるご当地ラーメン。ラーメン食べ歩きを目的に出かけるほどラーメンが好きな人も多いことだろう。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、好きなご当地ラーメンはどれか聞いてみた。
Q.好きなご当地ラーメンはどれですか?
1位 博多 25.7%
2位 札幌 23.7%
3位 喜多方 9.1%
4位 東京 4.5%
5位 横浜 4.3%
■博多
・「細麺で豚骨スープがおいしく、高菜ともよく合うし替え玉があるのがいい」(45歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「豚骨スープと細麺の組み合わせが最高!」(40歳男性/その他/事務系専門職)
・「博多のあっさり豚骨にはまると抜け出せない」(45歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)
■札幌
・「味噌スープがたまらなくおいしいから」(28歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「コーンやわかめなど、野菜がてんこ盛りなところ」(27歳男性/その他/その他)
・「味噌コーンバターがとても好きで、魚介のダシがきいた味噌スープが太麺によく絡んでおいしい」(29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)
■喜多方
・「うどんみたいな極太ちぢれ麺が好き」(34歳男性/建設・土木/技術職)
・「あっさり醤油味で、何度食べても飽きないから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)
・「派手な味ではなく醤油で真っ向勝負して、どこか懐かしい感じが好き」(24歳女性/運輸・倉庫/営業職)
■東京
・「シンプルに醤油が好きだから」(29歳女性/学校・教育関連/専門職)
・「さっぱり醤油味が好き」(36歳女性/その他/販売職・サービス系)
・「激戦区が多くあって、味が洗練されている」(28歳男性/電機/技術職)
■横浜
・「豚骨と醤油の絶妙なハーモニーがたまらない」(35歳女性/その他/クリエイティブ職)
・「横浜の家系がこってりしていて好き」(28歳男性/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「サンマーメンが一番おいしい」(29歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
■番外編: まだまだあるご当地ラーメン
・「尾道: 瀬戸内海のお魚を使ったダシが絶品だから」(42歳男性/食品・飲料/クリエイティブ職)
・「新潟: 背脂入りの醤油ラーメンでみじん切りタマネギが入った燕三条系ラーメンが好き」(30歳女性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
■総評
1位は「博多」。豚骨スープと、替え玉にハマるという意見が多かった。続いて僅差の2位は「札幌」。「味噌ラーメンにトッピングでバターとコーンを入れると絶品」という意見が多数寄せられた。博多と札幌で5割に迫る勢いで、人気の高さがうかがえた。
続いて3位は「喜多方」。あっさりした醤油味と太めのちぢれ麺が人気で、チャーシューがおいしいという点をあげる人もいた。4位は「東京」で、こちらもあっさりとした醤油味を評価する人が多かった。また、ラーメンの激戦区だからおいしいラーメン屋が多いという意見も寄せられた。 5位には「横浜」がランクイン。家系の豚骨醤油ラーメンをおす人が多かったが、サンマーメンの人気も高かった。
今回のアンケートでは、豚骨、味噌、醤油の3つの味に人気が集中し、いずれのご当地ラーメンも、「本場で食べておいしかった」という意見が多く寄せられた。通信販売が普及し、ご当地ラーメンを取り寄せて手軽に食べられるようになったが、やはり本場に行って食べてこそのご当地ラーメンなのだろう。
調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性457名 女性543名 合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート