冷凍保存のテクニック
【1.】買ってきたらすぐに冷凍
買ってきた食材をとりあえず冷蔵庫にしまい、古くなりかけてからあわてて冷凍庫へ……これでは鮮度もおいしさも逃げてしまいます。買い物からかえったら、すぐ使うものだけを残してあとは冷凍してしまいましょう。
【2.】なるべく小分けにする
一度に使う分量に小分けしておくと使いやすいし便利です。解凍の際も時間が短くて済みます。
【3.】食材にあった方法で冷凍
基本的にはなんでも冷凍保存できますが、そのまま生で、ゆでる、みじんぎり、半調理するなど、その食材にあった方法で冷凍することが重要です。
例えば……
■そのまま冷凍するもの
- ひき肉(小分けにする)
- ベーコン(丸める)、ハム(1枚ずつ)
- ニラ(使いやすい長さに切る)
- 万能ねぎ(小口切りにしたあと、ふたをせずに冷凍庫へ。二時間ほど水分をとばしたあと、ふたをしてふるとパラパラの状態に)
- エリンギ、しめじ、しいたけなどきのこ類
- パセリ(みじん切り)
- 三つ葉
- ちくわ
- ミックスチーズ
- ジャム
- バター
- あさり、しじみなど貝類
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写真上からニラ、万能ねぎ、ミックスチーズ |
■ゆでてから冷凍するもの
- ブロッコリー
- ほうれんそう、小松菜などの葉物野菜
- とうもろこし(ゆでた後バラす)
■下ごしらえしてから冷凍するもの
- 塩もみきゅうり(切って塩でもむ)
- 油揚げ(油抜きして切る)
- とり肉(塩こしょう、カレー粉などで下味をつける)
■調理済みのもの
- からあげ
- グラタン(オーブンで焼く前の状態。シリコンカップに小分けする)
- ハンバーグ(焼いてから)
- ひじきの煮物
- かぼちゃの煮物
- 佃煮
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グラタン |
このようにそれぞれにあった冷凍方法があります。使う時のことまで考えておけば、とても便利です。
【4.】月に一度は冷凍庫内をチェックする
いくら上手に冷凍できても、忘れてしまっていたら意味がありません。月に一度は冷凍庫内をチェックして、早めに使い切りましょう。ちなみに冷凍した食品の賞味期限は魚で3週間、お肉で一カ月ほどといわれていますが、これらは買ってきたときの鮮度にもよりますので、あくまでも目安です。家庭の冷凍庫は頻繁に開け閉めするものですから、美味しく食べるには1~2週間程度で調理することをお勧めします。
おいしく食べるテクニック
せっかく冷凍しても、解凍してみたら味が落ちていた、おいしくなくなってしまったという話をよく聞きます。美味しく食べる達人テクニックも紹介します。
【1.】早めに食べる
冷凍テクニックにもでてきましたが、冷凍しても賞味期限や消費期限はあります。古くならないうちに調理して食べるのが基本です。
【2.】野菜は凍ったまま調理する
ネギ、ニラ、ほうれん草などの野菜は、凍ったまま調理しましょう。解凍すると余分な水分がでておいしくなくなってしまいます。
【3.】肉、魚は冷蔵庫へ
肉や魚は冷蔵庫で解凍します。朝食に使うなら前日の夜、夕飯なら当日の朝移動しておけば、使うころにはちょうどよくなっています。
【4.】お弁当なら自然解凍で
グラタン、ひじきなど、お弁当にいれるなら、解凍せずそのままお弁当箱へ。食べることには解凍されているうえ、保冷材の役目もはたしてくれます。
今の様子からは考えられませんが達人、塩山さんも、以前はよく食材をダメにして捨ててしまったことがあったそう。でも今は捨てることはありません。ムダな食費を減らせて、「弁当男子」にもお役立ちの冷凍保存。今日から始めてみてはいかがでしょう。