「あるとき~」「ないとき~」関西人なら誰もが耳にしたことがある、お馴染みのフレーズ。
ふかふかで柔らかな生地と、ジューシーな味わいの餡(あん)が自慢の「豚まん」は、関西人にとってのソウルフードですよね!そんな「551蓬莱」が関西にしか展開していない理由を皆さんはご存知でしょうか?
関西のみなのは〇〇がデリケートだから
原材料の仕入れや製造は、大阪市浪速区にある唯一の製造工場「セントラルキッチン」で行われています。そして出店エリアは、セントラルキッチンから「片道150分以内に配送できる場所」のみ。実はこれ「豚まん」の生地がとてもデリケートなことが理由のひとつなのです。「安定した美味しさを保つため」のキーポイントだったのですね。
なぜ「551(ごーごーいち)」なの?
由来の一つは、本店で使用していた電話番号の下三桁が「551」であったこと。そこに「味もサービスも"ここ"が"一番"」という想いを込めて、「551(ごーごーいち)」と名付けたそうです。
「豚まん」は一つひとつ手包み
手包みにもかかわらず、1分間に3~4個も包むというのだから驚きです。営業部 係長の下邨(しもむら)さんによると、豚まんの「顔」は包む人によって全然違うとのこと。蓬莱では顔がキレイな豚まんを「美人豚まん」と呼んでいるそうです。
「あの人」は社長じゃない!?
忘れてはいけないのが、あのCM。通称「あるときおじさん」を蓬莱の社長だと思っていませんか?あの方は常務取締役の田中さん。学生時代の演劇経験を見込んだ初代社長に抜擢され、20年以上に渡りCMに出演されています。これからは田中さんの演技にも注目してみてくださいね。
お客様もスタッフも、みんなが笑顔になれる「551蓬莱」。ちょうど「アイスキャンデー販売の短期アルバイト」が始まるので、そこからチャレンジしてみるのも良いかもしれません。ここでご紹介した以外にも“実は…”なネタに出会える!…かも?
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