朝早く出勤して帰りも遅い1人暮らしの社会人にとって、自宅での調理は時間的にも手間的にもなかなかハードルが高い。朝食はパンだけ、夕食はもっぱら外食かコンビニやスーパーの惣菜に白米だけ…といったパターンの人も多いのではないだろうか。

しかし、たとえ買ってきた惣菜とはいえ、できれば少しでも美味しく食べたいもの。電子レンジで温め直すとべちゃっとして美味しくない惣菜を何とかしたい!そんなときに役立つキッチン家電がシャープの「ヘルシオ グリエ」だ。新入学や就職による新生活の開始を機に家電を買い揃えようと考えている人はもちろん、春から食生活を見直したい人にもぜひ注目してほしい。

シャープのウォーターオーブン専用機「ヘルシオ グリエ」AX-H1


トースターとは何が違う!? 「ヘルシオ グリエ」とは?

「ヘルシオ グリエ」は、シャープが2016年秋に発売した新しいカテゴリーの製品。一見、トースターのように見えるが、中の仕組みや性能はまったく異なる。同社がウォーターオーブンとして展開する「ヘルシオ」をトースター感覚で手軽で簡単に使えるよう、サイズも機能もよりコンパクトに集約した製品だ。小さいけれども本家「ヘルシオ」と同じエンジンを持ち、独自の加熱方法により脱油効果なども期待できる。

余分な油を落とす効果も期待でき、ヘルシーに食事を摂れる

過熱水蒸気オーブンレンジと呼ばれるカテゴリーの製品の中でも「ヘルシオ」は"ウォーターオーブン"と呼ばれる。過熱水蒸気とは、100℃を超える温度に加熱された水蒸気で、ヒーター加熱の約8倍※の熱量を持つ。一般的な過熱水蒸気オーブンレンジの場合には、スチームとヒーター加熱を組み合わせて調理を行うが、ヘルシオは最初から最後まで過熱水蒸気の力だけで調理を行うために、余分な油を落とす脱油などの健康的な調理ができる。

※オーブン230℃調理時の1m³あたりの熱量と比較した場合。過熱水蒸気:298kcal/m³、熱風:35kcal/m³

「ヘルシオ グリエ」はコンパクトながらも、本家「ヘルシオ」と同じ大量の過熱水蒸気により素早く加熱でき、トースター調理もスピーディーだ。中心までしっかり加熱し、すばやく表面を焼き上げることができるので、焦がしやすいクロワッサンもこの通り!外はサクッ、中はふんわり。まるで焼きたての美味しさに復元できる。

過熱水蒸気により、外はさくっと中はふんわりと仕上がりに

「ヘルシオ グリエ」で可能な調理は、トーストの他に、主に惣菜の温め直しや冷凍惣菜の加熱、野菜などを使った簡単な焼き物調理、ノンフライ調理が挙げられる。さらに、"同時調理"ができる点もとてもユニークだ。しかも操作はとてもシンプル。水を入れたタンクをセットすれば、あとは過熱水蒸気パワーを選んで、時間を設定するだけ。機械操作が苦手な人や子どもでも簡単に使える。本格的な料理をしなくとも、簡単なメニューの調理を手軽に楽しみたいという人にもってこいだ。

操作はシンプル。機械操作が苦手な人や子どもでも簡単に使える


朝も夜も大活躍!「ヘルシオグリエ」でできることを管理栄養士がチェック!

今回はそんな「ヘルシオ グリエ」の実力を管理栄養士の浅田ゆうきさんがチェック。朝食、夕食を想定したメニューを「ヘルシオ グリエ」で実際に調理してもらい、それぞれの感想やポイントなどを聞いてみた。



●トースト

浅田:「ヘルシオグリエ」で作るトーストは、表面はカリッと中はふんわり。いつものスーパーの食パンがホントに美味しくなるのが魅力!誰が操作しても失敗なく極上のトーストに仕上がるのがスゴイところだと思います。ピザトーストのような惣菜パンって、通常のトースターだと一部が焦げてしまったり冷たいままだったりしますが、「ヘルシオ グリエ」ならチーズの溶け具合までバッチリ仕上がります。冷凍パンの加熱も上手にできるので、コストコのディナーロール等、まとめ買いして冷凍しておいたパンの温めにもぴったりですね。

惣菜パン、クロックムッシュまで幅広いメニューに対応

●モーニングセット

浅田:1つのトレイに異なる食材を並べて一度に調理するというのは従来のトースターでは難しいと思います。でも「ヘルシオ グリエ」なら、温度の低いものに熱が集まる過熱水蒸気の特長を活かして、パン、目玉焼き、焼き野菜を一度に同時調理。栄養バランスの取れた朝食メニューをササッと用意する以外にも、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍です。

異なる食材も同時に調理できる。左が調理前、右が調理後



●惣菜の温め直し

浅田:「ヘルシオ グリエ』の温め直しは"揚げ物"が特にオススメ。買って来てすっかり冷めてしまった惣菜も、短時間で中心までアツアツ。中の食材の食感は保ったままで、外側の衣部分はサクッとカリッとした食感を再現できます。余分な油が落ちる効果もあり、市販のお惣菜をヘルシーに食べられます。健康志向の強い今の時代にとても合っていると思います。

●デザート

浅田:ケーキなどオーブンで焼いたスイーツを温め直すことで焼き立ての風合いに。通常のトースターや電子レンジによる温め直しだと表面が焦げてしまったり、全体的にべちゃっとしてしまって、風味や食感が損なわれてしまいますが「ヘルシオ グリエ」なら出来たてホヤホヤの美味しさに復活させてくれます。


浅田ゆうきさんが提案する「ヘルシオグリエ」で作る簡単メニュー

「ヘルシオ グリエ」なら、料理が得意でない人でも、買ってきた惣菜などにほんの少しプラスアルファするだけで豪華に見えるメニューが簡単&手軽に調理できる。そこで浅田ゆうきさんに「ヘルシオグリエ」の特長を活かしたアレンジメニューを考えてもらい、実際に調理してもらった。ワンポイントアドバイスとともにご紹介しよう!

★アボカドグラタン+焼き野菜

惣菜のジャーマンポテトと和えて詰めたアボカドグラタン

浅田:アボカドと和える惣菜は、ジャーマンポテト以外でもOK。今回はマヨネーズとマスタードも加えて和えましたが、味付けも自由なので、みりんやしょうゆを使えば和のメニューにも!彩りを考えて添えた焼き野菜も「ヘルシオ グリエ」の得意メニュー。不足しがちな野菜を旨みとシャキシャキとした食感を残しながら手軽に美味しく食べられますよ。

★フレンチトースト

厚切りのバゲットで作るフレンチトースト

浅田:厚みのあるゴージャスなフレンチトーストを家庭で作るのは、フライパンとオーブンを駆使した至難の技ですが、「ヘルシオ グリエ」なら、プレートに並べるだけで簡単にできてしまいます。たっぷりの過熱水蒸気のみで焼くので表面はカリッとした食感ながら、中はふんわりとした高級ホテルの朝食メニューのようなフレンチトーストが堪能できます。

★ライスバーガー+フライドポテト

冷凍ソースとんかつで作るライスバーガーとフライドポテト

浅田:ごはんは成形する際に押しすぎると焼いた時に固くなってしまうので、ラップして丸めたものを軽く押さえる程度が最適です。プレートにごはんが引っ付きやすいので、アルミホイルを敷いて油をたっぷり塗っておくのを忘れずに。今回は冷凍のソースとんかつを具材に使いましたが、このように同時に加熱できるのも「ヘルシオ グリエ」の優れた点です。日本人の主食であるごはんを、いつもとはひと味違った食べ方で楽しめます。手掴みできるので小さなお子さんでも食べやすいメニューだと思いますね。


以前からウォータオーブン「ヘルシオ」のユーザーでもあったという浅田さん。その「ヘルシオ」から派生した「ヘルシオ グリエ」については「まったく新しい調理機器」と表現し、その理由を次のように語ってくれた。

浅田:ヘルシオとトースターの"いいとこ取り"をしたような製品ですね(笑)。通常の「ヘルシオ」はさまざまな料理をするのに便利ですが、そのぶん設定が細かくなります。それを「ヘルシオ グリエ」の場合はボタン1つ。ふだん料理をそんなにしない人にも、機械が苦手な人にも使い勝手をよくしたのはもちろんですが、設定が簡単なのでそれ自体が時短になって、時間のない人や忙しい時間帯にとても便利なんです。本当に画期的な調理機器だと思います。

これ1台あれば、朝昼晩の家庭での食生活が一気に充実するので、コストパフォーマンスがとても高いと思います」と浅田さん。また、「朝食はパンなどの炭水化物だけでなく、タンパク質とビタミン、ミネラルを含む食材を加えることでバランスが整った食事になります。野菜料理を毎食用意するのは大変ですが、『ヘルシオ グリエ』なら調理が本当に簡単かつ美味しくできるので、忙しくてしっかりとした栄養が必要な人にこそ活用してほしいです」と管理栄養士としての立場からも「ヘルシオ グリエ」のよさを語ってくれた。

簡単・手軽さ、時短、食生活の充実による健康効果など多方面にわたり、管理栄養士の浅田さんも太鼓判を押す「ヘルシオ グリエ」。春からの新生活の相棒の1つとして加えてみてほしい。


(マイナビニュース広告企画:提供 シャープ)

[PR]提供:シャープ