こんにちは、筋肉料理人です! 在宅勤務におすすめの丼、麺レシピシリーズ、今日はみなさんが大好きなナポリタンを電子レンジでおいしくつくる方法を紹介させていただきます。

  • みんな大好きナポリタン!

スパゲティをつくるには鍋で麺を茹で、フライパンで炒めないといけないので、洗い物が多くなります。忙しい在宅勤務中でも簡単につくれるように、電子レンジレシピにしてみました。

そしてパスタの食感を良くするために、乾燥パスタを水に浸けて戻してから料理します。パスタを水に浸けると1時間ほどでやわらかくなり、これを電子レンジ加熱すると、もちもちの食感になります。

材料(1人分)
ウインナー 2~3本/ロングパスタ 100g(1.6mmを使っています)/玉ねぎ 1/4個/冷凍ブロッコリー 50g/固形コンソメ 1/2個/粉チーズ、タバスコ お好みで
A) ケチャップ 大さじ2・1/2/ウスターソース 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/おろしにんにく 小さじ1/4 /黒こしょう 適宜/バター 10g

つくり方

1) 乾燥パスタは半分に折って大き目の耐熱ボウルにいれます。水500ml、塩小さじ1(分量外)を入れ、室温で1時間置きます。※簡単な作業なので暇を見てやってください。2時間浸けても大丈夫です。

1時間置くと下の画像のように柔らかくなっています。

2) 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜めに薄く切ります。固形コンソメは包丁で細かく刻んでおきます。※固形コンソメは包丁で簡単に刻めます。コンソメ顆粒が使いやすいのですが、コンソメ顆粒は使っている途中で湿気ることが多いです。私のレシピでは湿気に強い固形コンソメを使うことが多いです。

3) 1) の耐熱ボウルに玉ねぎを加え、電子レンジ600wで7~8分加熱します。加熱が終わったら熱くなっているので、火傷しないように取り出します。ここに冷凍ブロッコリーを凍ったまま入れ、湯で溶かします。溶けたら湯を捨てます。

4) 刻んだ固形コンソメ、Aを加えて混ぜます。しっかり混ざったら、電子レンジ600wで1分加熱してまた混ぜます。

5) 皿に盛り付けてできあがりです。お好みで粉チーズをふり、タバスコをかけていただきます。

水戻しパスタで電子レンジナポリタンの完成です! 水戻ししてから電子レンジ加熱したパスタは、普通に茹でたのより、もちもちした食感になっておいしいです。

フライパンで焼いていないので香ばしさはありませんが、もちもちした食感はナポリタンのケチャップ味にマッチしていて、それを補って余りあるおいしさでした。電子レンジと耐熱ボウルでお手軽につくれますので、ぜひ、お試しください。