脂がしっかり乗った穴子は、子ぶりながら食べ応え十分

ご当地グルメの名前

宮城県松島市の「穴子丼」

基本情報

京都の天橋立、広島の厳島と並び、日本三景に称されている宮城の松島。その松島湾はあなごの名産地としても有名だ。小ぶりだが脂がしっかり乗っており、ふっくらとした身が口の中でとろけるという。

松島では天ぷらや吸い物など、様々なあなご料理を振る舞う店があるが、中でもあなご丼は各店ならではのこだわりをじっくり味わえる。うまみが凝縮した良質のあなごが大胆に盛り付けられた丼に、食欲がそそられる。

2012年6月1日から9月31日まで、「松島名物あなご丼」キャンペーンを開催している。松島町内の10店にて、厳選した松島産のあなごを使用した絶品あなご丼が堪能できる。天ぷらや寿司、洋風アレンジなど様々な味わいがあるので、食べ比べてみるのもオススメだ。

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投稿者のコメント

松島の名物あなご丼。あっさりとしたタレにわさびがアクセントになって、とてもおいしかったです。お店によって、いろんなあなご丼が楽しめます。(ともさん・富山県・30歳女性)