そこそここってりのしょうゆスープには、甘くとろみがある

ご当地グルメの名前

徳島県の「徳島ラーメン」

基本情報

しょうゆベースのスープにストレートの中細麺、トッピングにはチャーシューの代わりに甘辛く煮込んだ豚バラ肉を使用。スープにほんのりとあまみがあるのも特徴だ。うどん県・香川の隣に位置する徳島には、ご飯のおかずとして進化してきた「徳島ラーメン」がある。

徳島ラーメンを見て、量が少ないと感じる人も多いはずだ。それは小麦の収穫が少ない徳島ならではの事情により、小麦料理はご飯のおかずとして位置づけされてきたからだという。そのため、ほとんどの店ではライスがメニューにあり、ラーメンを注文した客にライスを無料で提供する店もある。

現在、80以上もの店が徳島ラーメンを提供している。ブレークのきっかけとなった「いのたに」は、煮干しなどでダシを取った辛目のコクのあるスープが特徴だ。

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投稿者のコメント

徳島ラーメンの名店「いのたに」に行きました。しょうゆ風味でおいしいです。四国と言えばうどんという先入観がありますが、これは食べる価値があると思います。ちなみに休日午後2時頃に行きましたが、まだ並んでいました。(にぃにぃさん・大分県・25歳男性)