炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。
炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!
今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!
今回は、炊飯器で作る! 「ミネストローネ」を紹介していきますね。
「ミネストローネ」
材料(4人分)
・厚切りベーコン 100g
・キャベツ 150g
・玉ねぎ 150g(正味)
・人参 100g(正味)
・さつまいも 200g(正味)
・ローリエ 1枚(なくてもよい)
・あらびき黒コショウ 適量
【A】
・水 200ml
・カットトマト缶 200g
・固形コンソメ 2個
・オリーブオイル 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
01. 厚切りベーコン、人参、さつまいもは1㎝角程度に切る。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1/8のくし切りにする。
02. 炊飯釜に01を入れ、Aを加えローリエをのせて炊飯する。出来上がったらよく混ぜて器に盛り付け、お好みであらびき黒コショウをふる。
※沸騰し始めて15分~20分経ってもスイッチが切れない場合は、手動でスイッチを切って下さい。お好みで時間を延長してもOKです。
ポイント
キャベツがしんなりとしたらOKなので煮込み具合はお好みでどうぞ。しめじやシイタケなどキノコ類を加えるのもおすすめです。