炊飯器はごはんを炊くだけじゃない!
スイーツだって、煮物だってできちゃいます。

炊飯器は、とっても便利な調理器具。ごはんを炊くだけではもったいない!

今や、炊飯器は何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしています。時間のかかる煮込み料理も、オーブンで作るケーキも炊飯器で作れるんです。また、パンやピザだってお手の物!

  • キャベツを丸ごと使った簡単レシピ!

    簡単! 炊飯器で作れるおいしいレシピ簡単「丸ごと春キャベツのトロトロ煮」

今回は、炊飯器で作る! 「丸ごと春キャベツのトロトロ煮」を紹介していきますね。

 

「丸ごと春キャベツのトロトロ煮」

材料(4人分)……5合炊き炊飯器使用

・春キャベツ      1個(約800g)
・ベーコン       6枚
・しめじ        1房
・あらびき黒コショウ
・きざみパセリ     各適量
・固形コンソメ     2個
 
A
・水          300ml
・酒          50ml


作り方

01. キャベツは裏返し、芯の部分を包丁で刺して固形コンソメが2個入る程度の穴をくりぬく。

02. 【01.】の穴に固形コンソメを入れて、ひっくり返して炊飯釜に入れる。

03. 【02.】にA 入れ、1cm幅程度に切ったベーコン、根元を切り落とし小房に分けたしめじを加えて炊飯する。

04. 【03.】を器に盛り付け、あらびき黒コショウときざみパセリをトッピングする。

  • 完成!


ポイント

沸騰し始めて20~30分程度たってもスイッチが切れない場合はご自分で切ってください。取り出すときは熱いので、へらなどで取り出して下さい。

ベーコンの代わりにウインナーを加えてもOK。スナップエンドウやブロッコリーを加えても美味しいです。