もうすぐバレンタインの季節。おうち時間が増える今年のバレンタインは、自宅で手作りスイーツにチャレンジしてみては?
TwitterやInstagramで話題のレシピを手掛ける「#ラク速レシピのゆかり」さんこと、管理栄養士・料理研究家であり、スイーツブランド「toroa」クリエイティブディレクターの五十嵐ゆかりさんに、「toroa」公式Twitterアカウント(@toroa_kutsurogi)で多くの反響を集めたレシピを教えてもらいます。
「とろ生ガトーショコラ」「とろ生チーズケーキ」をはじめ一口でとろける極上スイーツや、一口で心がやわらぐ極上の紅茶 「toroaTea」を手掛ける「toroa」のレシピは、どれも自宅で美味しいスイーツが楽しめるものばかり。
今回ご紹介するレシピは、サクほろ食感の「スノーボールクッキー」です。
それでは、作り方を見ていきましょう。
スノーボールクッキー
材料(20個)
- 無塩バター(発酵バターがおすすめ)…40g
- 粉糖…20g
- 塩…ひとつまみ
- アーモンドプードル…30g
- 薄力粉…40g
作り方
【1】無塩バター40gを練り、粉糖20g、塩ひとつまみを混ぜる。
【2】ふるったアーモンドプードル30g、薄力粉40gを加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫に20分おく。
【3】20等分し丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
【4】160度の予熱をしたオーブンで、15~20分焼く。粗熱が取れたら粉糖をまぶす。
五十嵐ゆかりさんに聞く、作り方のコツ
――作り方のコツはありますか?
生地を作ったら冷蔵庫で20分冷やすと丸めやすいかたさになります。また焼き上がった後すぐに触ろうとすると崩れやすいため、手で触れられるくらいまで冷ましてから粉糖を塗します。
――他のレシピでも使われていますが「塩ひとつまみ」で美味しくなる理由を教えてもらえますか?
塩を入れると甘みが引き立ち、味に締まりがでて美味しくなります。
サクほろ食感で食べる手が止まらなくなる「スノーボールクッキー」のレシピ❄️
— toroa@バレンタイン商品予約受付中🍫 (@toroa_kutsurogi) December 9, 2022
ひとつまみの塩を生地に入れると格段に美味しいの作れます。
無塩バター40gを練り、粉糖20g、塩ひとつまみを混ぜ、ふるったアーモンドプードル30g、薄力粉40gを加えてひとまとめにしラップで包んで冷蔵庫に20分おく。
↓ pic.twitter.com/tIsoT8jXQl
20等分し丸め、クッキングシート敷いた天板に並べて160度予熱オーブンで15〜20分焼き粗熱が取れたら粉糖をまぶす。
— toroa@バレンタイン商品予約受付中🍫 (@toroa_kutsurogi) December 9, 2022
バターは発酵バターがおすすめです。
これまでのレシピはこちらにまとめています。
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