4月から新生活がはじまり、自炊を始めたという人も多いはず。ですが仕事終わりの疲れた身体では、料理さえ手につかないという人もいるのでは?

そこでマイナビニュースアンケート会員より実際に作っているという「漢飯レシピ」を募りました。

今回はささっと作れる漢飯レシピ「イカ納豆丼」を紹介していきますね。

 

「イカ納豆丼」

材料(1人分)

・温かいごはん  1人分
・イカの刺身   30~50g
・納豆      1パック
・万能ねぎ    適量(なくてもよい)


作り方

01. イカの刺身は大きければ、食べやすく細めに切る。納豆は添付のタレを加えて、よく混ぜておく。

02. 器に温かいごはんを盛り付け、納豆をのせ更にイカの刺身をのせる。
お好みで万能ねぎを散らす。

  • 完成!


ポイント

お好みで、醤油やわさびを追加してもOK。イカの刺身と納豆をあらかじめ混ぜておいてからごはんにのせても美味しくなるます。