健康を維持する秘伝のレシピを伝授します

どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!

血糖上昇は控えつつ、がっつりと甘みをいただく

連載初のデザートが登場。食事の後は、血糖上昇は抑えつつ、がっつりと甘みをとりたいところだ。ティラミスはイタリアで生まれたチーズケーキの一種だが、この「ティラミス風ミルクわらび餅」は、カスタードの代わりにわらび粉と牛乳ときび砂糖で練り上げている。

わらび粉は、わらびの根からとった澱粉からできる

ティラミス風ミルクわらび餅

牛乳が苦手な方にも喜ばれる、和洋折衷の冷たいデザート。牛乳のカルシウムとココアのポリフェノールで、ストレスに打ち勝つ!

【病態】ストレス
【栄養素】牛乳:カルシウム、ココア:ポリフェノール
【栄養価(1人分)】エネルギー:107Kcal、カルシウム:65mg、食物繊維:1.0g
【ジャンル】デザート

材料(2人分)

順番 材料
1 わらび粉 大さじ2
2 きび砂糖 大さじ2
3 20ml
4 牛乳 100ml
5 ココアパウダー 小さじ4
6 インスタントコーヒー 少々
7 ミント(飾り) あれば

作り方

(1) ボウルにわらび餅粉、砂糖、水、牛乳を入れてよく混ぜて溶かす

(2) 1を中火にかけて木べらでよく混ぜ、粘りが出て半透明になるまで練り上げる

(3) 2をバットに広げて冷ます

(4) 水でぬらしたスプーンで食べやすい大きさにすくい、ココアパウダーをまぶす。器に盛り、インスタントコーヒー少々を振る。あればミントなどを飾る

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。