いよいよ夏本番。蒸し暑い日々が続くかと思うと、なんだか気分もダウナーになりがちですが、そんなときこそ、ジューシーなスイーツを存分に楽しみたいですよね! まさに今、7月から8月にかけて旬をむかえるフルーツ、桃をたっぷり味わえる大人気のアフタヌーンティー「ピーチアフタヌーンティー」が、「東京ドームホテル」の最上階、スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」で開催中。

日常を忘れてゆったり過ごしながら味わえる、至福&絶品アフタヌーンティーの詳細をレポートします!

■シーンに合わせて選べる座席の数々、地上150m・43Fからの絶景が目の前に

ランチ、ディナー、どちらの時間帯に訪れても、イタリアンをベースにした多彩なメニューが楽しめる「アーティスト カフェ」。ホテル最上階、地上150mに位置し、大きな窓からは都心の絶景が。ブルーを基調にした空間は、ガラスの照明やモザイクタイルの装飾などがアクセントとなってとっても華やかです。

フロアの総席数は、なんと198。
店内中央に広がるラウンジエリアにはラグジュアリーなソファー席、6名から30名まで対応可能な個室のほか、窓に向かって横並びに座るテーブル席は、まるで空に浮かんでいるような気分になれそうですね。

  • 丸の内や新宿などの絶景を独占できる「サウスダイニング」

さらに店内の奥には、1~2名専用の「バルコニーシート」も。
スキップフロアになっていて、階段を降り、床から天井までの広々とした窓のすぐ目の前のシートや、少し高くなった場所に設けられたシートは、プライベート感もたっぷりです。

座席や個室など、利用シーンに合わせて予約できるそうなので、ぜひお問い合わせを。

  • 「バルコニーシート」

■ドリンクまでピーチづくし! 甘い香りとジューシーな味わいをほおばる幸せ

東京ドームやアトラクションの眺めが楽しい、ノースダイニング(北側)の窓側テーブル席にご案内いただくと、ほどなくしてドリンクと、セイボリーのプレートがサーブされます。

  • 左から「ブリニ サーモン・イクラのせ」「モッツァレラムース 桃と生ハムのヴェリーヌ」「ベーコンとインカのめざめのピッツァ」

サーモンとイクラが華やかな「ブリニ サーモン・イクラのせ」は、小さなパンケーキが相性ぴったり。

見た目も涼し気なグラスの中には、クリーミーでまろやかなチーズムースに、桃と生ハムがベストマッチだった「モッツァレラムース 桃と生ハムのヴェリーヌ」が。

そしてアフタヌーンティーには珍しいかもしれない、クリスピー生地の「ベーコンとインカのめざめのピッツァ」は、甘くてコクのあるジャガイモ品種 インカのめざめとベーコンの塩味が絶妙でした。

食べ応えあるセイボリーに合わせたのは、水出しのアイスティー「コールドブリュールイボス白桃」。岡山県産の白桃から抽出したフレーバーと、2種のルイボスをブレンドした味わいはとっても芳醇。

また、香り豊かなアプリコットオレンジのホットティーは、南インド・ニルギリの茶葉と、バングラデシュ北部・ティートゥリアの茶葉をブレンドしているそう。

いずれも、暑い季節に嬉しいすっきりとした味わいで、セイボリーやスイーツともぴったりのペアリングでした。そのほかコーヒーやハーブティー、ビネガードリンクなど約10種類のドリンクが好きなだけ楽しめます。

  • 「ピーチアフタヌーンティー」ドリンクメニュー

続いて、甘い香りがただよう3段スタンドがサーブされると、一気にテンションが上がりました!

スイーツのピンクのグラデーションや、エディブルフラワーのアクセントカラーが目をひき、白やガラスのプレートも涼しげかつ華やかです。

上段のひんやり冷たいボウルグラスの中には、「桃とヴェルヴェーヌ「ピーチティー」仕立て アーモンドの香り」。ふわふわした雪のような桃のフレーバーバブルと、イタリア発祥のスティック状のパン グリッシーニが添えられています。

  • 「桃とヴェルヴェーヌ「ピーチティー」仕立て アーモンドの香り」

ヴェルヴェーヌとは、レモンバーベナともいわれるハーブのこと。さわやかな香りの紅茶のジュレと、みずみずしい桃のコンポートやシャーベットが、夏にぴったりの美味しさ、かつ目にも涼しげです。

卵黄とミルクでつくられたクリームイエローのアングレーズソースをかければ、まろやかな甘さが加わって、あっという間にぺろっと美味しく完食してしまいました。

中段は、さっぱりとしたヨーグルトのムースに、コクのある桃のジュレとソースがぴったりの「ヨーグルトムース 白桃のジュレ 赤桃のソース」、クリーミーなのにさっぱりしている「白桃のショートケーキ」に、バターのコクと桃の甘さのバランスが絶妙な「桃のタルト」と、まさに桃づくし!

小ぶりなマカロンは口の中であっという間に溶けていき、甘い桃の香りが鼻を抜けていきました。

  • 奥から「ヨーグルトムース 白桃のジュレ 赤桃のソース」「白桃のショートケーキ」「本日のマカロン」「桃のタルト」

そして下段には、外はサクッと香ばしく、中はしっとりとして、「紅茶スコーン」と「桃のスコーン」が。なめらかなクロテッドクリームや、はちみつとの相性は、間違いない美味しさです。

スイーツメニューの絶妙なアクセントとなっていた塩味の「チーズボール」や、白桃風味の餡をもちもちの葛餅で包んだ、清涼感のある「葛白桃」まで、五感で存分に味わいながら楽しんだアフタヌーンティーでした。

美味しい旬を迎えた桃を、多彩かつバリエーション豊かに味わえる、今だけの「ピーチアフタヌーンティー」。地上150mの絶景パノラマビューとともに、存分に楽しんでくださいね。

■information
「ピーチアフタヌーンティー」
期 間:8月31日(日)まで
場所:東京ドームホテル 43F スカイラウンジ&ダイニング「アーティスト カフェ」
時間:15:00~18:00(L.O. 17:00)【2時間制】
料金:6,300円(※メニュー内容は状況により変更となる場合あり/表示料金はサービス料・消費税込み)
予約・問合せ:03-5805-2237(受付時間10:00~19:00)