中京テレビ・日本テレビ系バラエティ番組『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜19:00~)が、きょう11日に放送。ゲストに、太田博久(ジャングルポケット)、西野七瀬が出演する。
今回は、2022年5月に密着映像を放送した、石川・能登町のオモウマい寿司店「津久司」が再び登場。能登の地魚12貫に漬け丼が付いた「大盛寿司ランチ」(1,000円)や、地魚8貫の「学割寿司ランチ」(550円)など、地元の新鮮な魚をお得に美味しく食べられる店として人気だ。店主・坂津世史さんと、当時小1で数字の「8」が大好きな息子・あおいくんとの明るく軽妙なやり取りも反響を呼んだ。
放送翌日から行列ができ、ますます人気が高まっていた「津久司」。番組は23年の夏~冬にかけても断続的に取材を行っていたが、24年1月、能登半島で大震災が発生。24年の4月にスタッフが現地を訪れた際は復興もままならぬ状態で、店も道路の破損と漏水で休業を余儀なくされていた。店主は「能登の魚を広めることも復興につながると思う」と、週末に全国各地を回る出張寿司をスタートさせる。
出張寿司には、地元・宇出津産のあんこう、メジマグロ、カワハギ、タイ、サバなど10種以上のネタを持っていく。だが、地元の市場に集まる魚もまだ少なく、1週間かけて魚を集め、寝かせておかなければならない。そこで丁寧な血抜きなど、「魚を寝かせる技術が生きた」と店主は語る。一方、そんな店主の支えになっているあおいくんにはうれしいサプライズが…。
震災から半年が過ぎ、ようやく前向きさを取り戻しつつあった9月、今度は集中豪雨による水害が発生。「今は自分にできることを」と、何とか自分を奮い立たせる店主。甘エビを昆布締めにし、アオリイカを何度も洗ってヌメリを取るなど、そのネタを美味しく食べるための仕込みはいつものように時間をかけて行う。
「出張寿司」は、約15貫食べ放題で1人前5,000円。能登の町だけでなく、大阪、愛知、東京などにも出張する。そして24年の年末、サバの棒ずし、だし巻き卵が付いた5人前相当の「年末お持ち帰り50貫」(10,000円)を店で提供することに。久々に店を訪れた常連とその再会を喜ぶ店主は、「再開は来年(25年)にできれば」と、復活を誓う。
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