ファミリーマートは3月12日から、「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」コラボ商品の第3弾として、プライベートブランド「ファミマルKITCHEN」より、三陸・常磐の海の幸を使用した商品8種類を、全国のファミリーマートで発売する。(キャンペーン展開地域は東北地方、新潟県、茨城県、千葉県のみ。商品によって発売日および発売地域が異なる)

  • 三陸常磐食べようフェア

経済産業省などで構成されている同キャンペーンは、三陸・常磐エリアの美味しい食材のブランド化や認知度の向上をはかり、三陸・常磐のごひいき!様をつくるための活動を推進するというもの。ファミリーマートでは2023年12月より本キャンペーンに賛同し、三陸・常磐産の海産物を使用した新商品の発売や、売場において三陸・常磐産の海産物を使用していることを訴求する専用の販促物などの掲示を通じて、理解促進および消費拡大につなげている。

今回、第3弾商品として新たに8商品を展開する。第1弾商品でも使用していたわかめに加えて、しらすやいわしなど三陸・常磐エリアの豊かな海産物をバラエティ豊かに楽しめるラインアップとなっている。

新商品

「常磐産しらすと梅の和風パスタ」(460円)は、かつおと昆布のだしをベースに梅の風味や酸味を効かせた和風パスタ。常磐産しらすをメインに、梅肉、かつお節、海苔等をトッピングした。常磐産しらすの素材の旨みを楽しむことができる、シンプルな仕立ての商品。

  • 「常磐産しらすと梅の和風パスタ」(460円)

「三陸産わかめとキャベツのサラダ」(258円)は、ざく切りキャベツに三陸産わかめとかつお節をトッピングしたサラダ。ごま油やにんにくの風味がきいたごま油醤油ダレ付きで、おつまみにもピッタリだとか。

  • 「三陸産わかめとキャベツのサラダ」(258円)

「三陸産いわしの南蛮漬け」(322円)は、だしのきいた程よい酸味の南蛮酢に、三陸産いわしの竜田揚げを漬け込んだ。紫玉ねぎ・人参・大根入りでさっぱりと食べられる商品。

  • 「三陸産いわしの南蛮漬け」(322円)

「銚子産いわしのかば焼き」(328円)は、銚子産のいわしを焦がし醤油が香る甘辛タレでかば焼きに仕立てた。骨を柔らかく加工しており、骨までおいしく食べられる商品。

  • 「銚子産いわしのかば焼き」(328円)

「三陸産鮭ハラスの塩焼き」(378円)は、脂乗りの良い三陸産銀鮭のハラス部位のみを使用。瀬戸内藻塩で味付けし、ひと晩熟成して焼き上げた鮭ハラスの塩焼き。(東北地方・新潟県・千葉県・茨城県で発売)

  • 「三陸産鮭ハラスの塩焼き」(378円)

「相馬産あおさの塩ラーメン」(550円)は、ポーク・チキン・昆布・ホタテの旨みをベースにした塩味のスープに、しなやかでコシもある中華麺をあわせ、具材として福島県相馬産のあおさのり・チャーシュー・メンマをのせた磯の香り漂う塩ラーメン。(東北地方・新潟県の一部で発売)

  • 「相馬産あおさの塩ラーメン」(550円)

「三陸産わかめとめかぶのつるつるサラダ」(248円)は、肉厚な歯ごたえの三陸産わかめと、粘り気のある三陸産めかぶを、春雨としらたきと一緒に柚子風味のたれでつるつると食べるサラダ。(東北地方・新潟県の一部で発売)

  • 「三陸産わかめとめかぶのつるつるサラダ」(248円)

発売中の商品

「紀州南高梅の梅酢仕立て三陸産茎わかめ」(170円)は、三陸沖で収穫したわかめの中芯部分を使用し、シャキシャキ食感に仕上げた。州南高梅の梅酢でほどよい酸味と梅の風味に仕立てた三陸産茎わかめ。

  • 「紀州南高梅の梅酢仕立て三陸産茎わかめ」(170円)