【三浦 グルメレポ】たべごとや みなと- 口いっぱいに広がるご馳走感…

じっくりグリルされる鶏肉から漂うジューシーな香りと、エスニックな香りが、ダブルで食欲を刺激する、タイ風照り焼きチキンの「ガイヤーン」。

自家製調味料をはじめ、手間をかけた「日本とアジアの創作家庭料理」を提供するとリピートファンが多い「たべごとや みなと」は、昭和レトロで人気がある三崎港の古い商店街の路地にあります。

東京から三崎へ移住

築80年以上の建物をリノベーションし、2022年5月にオープンしたこのお店は、東京から移住した、姉の柴崎朱里さんと妹の岩崎楓さんが営む創作家庭料理の店です。

店内には、姉妹が集めた日本やアジアの家具・小物が並び、どこか懐かしくも新しい雰囲気を醸し出しています。

画像出典:湘南人腰掛けると、落ち着いたアジア的な印象を受ける、高さを少し低く調整したテーブル。

画像出典:湘南人アジアなどに調達に行くという調味料。所狭しと並んでいます。

画像出典:湘南人食器類は地元の飲食店から譲り受けるなど、大部分が「もらいもの」。ここでは、なくてはならないものに感じます。

移住のきっかけは、祖母が三崎の老人ホームに入居したことで、三崎に訪れる機会が増え、母とともに「ここに住みたい」と思うようになったと言います。

そんな折り、朝食をしたお店で素敵な出会いがあります。三浦でお店を開きたい人が間借り営業を試すことができる「朝めし あるべ」。そこで、トライアルキッチンを経て、念願の自分たちの店をオープンさせました。

こだわりの料理と自家製の味

画像出典:湘南人実家の秩父の柚子と三浦の唐辛子を使った「ユズ麹(800円税込)」

「たべごとや みなと」では、手作りにこだわり、驚きや楽しさを提供することを大切にしています。「これも手作りなの?」と驚かれることが多く、自家製の調味料は、お店の味を家庭でも楽しめるようにと販売もしています。

週替わり定食で楽しむ創作家庭料理

取材時にいただいたのは、週替わりメニューの「タイ風照り焼きチキン ガイヤーン定食」(1,300円税込)。

メインのガイヤーンは、ニンニクとパクチーの根、ホールの胡椒をすり潰したペーストを入れた特製ダレに4~5時間じっくり漬け込み、香ばしく焼き上げた一品です。

画像出典:湘南人

画像出典:湘南人

外はパリッと、中はふっくらジューシーな仕上がりで、自家製スイートチリソースがピリッとしたアクセントを加えています。

お味噌汁は、自家製味噌と秩父の味噌をブレンドし、三浦産の大根とキャベツをたっぷり使ったやさしい味わい。口に含むと、じんわりと広がる旨みが心をほっとさせます。

ご飯は雑穀米で、ふっくらと炊き上げられており、健康的ながらも満足感たっぷり。

画像出典:湘南人

画像出典:湘南人

ドリンクは「三浦のきんかんとレモン、コリアンダーの自家製シロップ割りソーダ」(650円税込)。ひと口飲むと、爽やかな柑橘の風味とコリアンダーのほのかなスパイシーさが絶妙に調和し、料理との相性も抜群です。

季節野菜を一手間かけて…

ショーケースに入るお惣菜も、地元三浦野菜を使っています。

単品で注文したり、テイクアウトもできます。また、お惣菜の「おひとり様 選べる3種盛合わせ(1,000円税込~)もあり、いろいろな味を少しづつ楽しめると、昼呑みをされる方にも人気です。

画像出典:湘南人

画像出典:湘南人

餡には発酵白菜を使っているという、もちもちとした食感が人気の特製水餃子は、皮から手作り。画像出典:湘南人

「たべごとや」の名前に込めた想い

画像出典:湘南人

「たべごとや みなと」という店名にある「たべごと」は、九州の言葉で「食べることにまつわるすべてのこと」を指すそうです。

この名前には、「食べることを楽しんでほしい」「食を通じて収穫や食文化などを感じてもらいたい」という姉妹の想いが込められています。

二人は、三浦の農家と直接つながり、畑を訪れて野菜を選び、旬を感じられるメニューを考案することを大切にしています。食材を見て「これが食べたい!」と直感的に決めることも多いと。その自由な発想が料理の楽しさにつながっていると感じました。

地元に根付く店として

観光客向けの店が多いエリアの中で、「たべごとや みなと」は地元の人たちの日常に溶け込む存在となっています。地元の人や三浦半島に移住した人を中心に、逗子や葉山からも足を運ぶ人が多いそうです。

画像出典:湘南人

また、広い通りに面しておらず、少し奥まった場所にあるため、「隠れ家的な宝物を見つけたよう」な印象を受けます。

昭和レトロな商店街の一角で、姉妹の温かい手料理を味わうひととき。心もお腹も満たされる「たべごとや みなと」に、ぜひ訪れてみてください。

たべごとや みなと

営業時間

ランチ:水木金土 11:30〜14:00(ラストオーダー13:30)ディナー:木金土 18:00〜22:00(ラストオーダー21:30)日 17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)

定休日

月曜日、火曜日

電話番号

046-876-6370

支払い方法

現金、カード、電子マネー、QR決済(楽天Pay・PayPay)

禁煙・喫煙

禁煙

設備

テーブル席4(10席)、カウンター席(6席)

アクセス

京浜急行バス「三崎港」バス停より徒歩3分

住所:〒238-0243  神奈川県三浦市三崎2-16-3

駐車場:なし

基本情報

お店の種類

居酒屋

ジャンル

エスニック

メイン料理

定食、お惣菜

利用シーン

ランチ、ディナー

こだわり条件

落ち着いた空間、貸切可