レンジで簡単! にんにく焼餃子 / 焼餃子
最後は、中華といえばな「餃子」でございます。刻みニンニクをたっぷり効かせたという「レンジで簡単! にんにく焼餃子」と、ニンニクの代わりにニラとショウガを入れた「レンジで簡単! 焼餃子」。いずれも5個入りで、価格は167円。カロリーは190kcal / 222kcaになっております。
作り方は、「にんにく焼き餃子」が袋ごとそのままレンチン。一方の「焼き餃子」は袋から出して皿に載せるタイプです。同じような料理なのに作り方が違うのがちょっと面白いですね。
できあがりましたー! 「にんにく焼き餃子」は、うわーなんという強烈な、にんにくの香り! 食べる前からがんがん主張してきます。一方の「焼き餃子」は皮の香ばしいにおいがしますね。どっちもうまそうだぞ。
まずは「にんにく焼き餃子」から。うおおおお、にんにくから「これでもか!」という声が聞こえてきそうですね。お昼に食べたら、間違いなく同僚から「にんにく食べた?」って聞かれるレベルだと思います。具材のキャベツと相まって、シャキシャキした食感が心地よいですね。
続いては「焼き餃子」。うんうん、ショウガのさわやかな風味。皮の香ばしさが感じられるのもよいですね。どちらの餃子もしっかり目に味がついているので、白米に合いそう。さっぱりいきたければお酢を付けるのもアリだと思います。
レンチン中華もアリ寄りのアリ
最近の冷凍食品って、ほんとうにクオリティ高いですし、なにより価格がリーズナブルなことも多いので、なかなか狙い目かもしれません。中華だけでなく「和食」や「イタリアン」も試してみたくなってしまいました。