ファミリーマートは2月11日、生麺専門「鎌倉パスタ」監修のもと「生パスタ明太カルボナーラ」(560円)と「生パスタ海老のトマトクリーム」(550円)を全国のファミリーマートで発売する。
鎌倉パスタは、自家製の生パスタが人気のパスタチェーン店。2024年2月に初のコラボ商品として、「高菜と鶏肉のピリ辛パスタ」と「海老のトマトクリームパスタ」を発売。「麺も味もお店のパスタに近い」、「ファミマで鎌倉パスタが食べられて嬉しい」と好評を博した。
今回、第2弾コラボ商品として、新発売となる明太カルボナーラに加え、前回好評だった海老のトマトクリーを発売する。鎌倉パスタの人気商品「明太子カルボナーラ大葉の香り」、「ぷりぷり海老とベーコンのトマトクリーム」の味わいをベースに開発した。
明太カルボナーラには、つるっとした食感で弾力のある「生パスタ」を使用。クリームとチーズのバランスの良いカルボナーラソースに、辛味・風味・粒感にこだわった明太ソースと卵黄ソースをあわせた。お店の味を再現すべく、大葉の風味をアクセントに効かせている。トッピングのネギと海苔も相性抜群だとか。
海老のトマトクリームには、三層構造のもちもちとした平打ちの「生パスタ」を使用した。牛乳とフレッシュクリームのコクと、程よい酸味のあるトマトペーストをバランスよく合わせたパスタ。トッピングのチーズで味に深みを出している。トマトクリームには、隠し味にブイヨンや味噌を配合することで旨味とコクを楽しめる仕立てに。