あきんどスシローは、豊洲の目利きと江戸前の技を楽しめる、『天下の魚市場 豊洲×スシロー』を1月29日より全国のスシローにて開催する。
1月29日から開催する『天下の魚市場 豊洲×スシロー』は、豊洲の目利きと江戸前の技がスシローで楽しめるフェア。
「豊洲 天然本鮪6貫盛り」(1,120円~)は、鮪の目利きで知られる豊洲の鮪専門仲卸「米彦」が厳選した天然本鮪の盛り合わせ。大海原を泳ぐ天然の本鮪は身が引き締まり、脂が程よくのっているのが特長で、今回はその中でも鮪を専門に取り扱う「米彦」が選別した上質な本鮪を使用しているという。天然だからこそスッキリとした脂がとろける大とろ、鮪ならではの香りと旨みが味わえる赤身、煮切り醤油で漬けにしてさらに旨みを引き出した漬け赤身、赤身と脂のバランスが良い中とろと、炙りにした中とろ焦がし醤油、粒感を残したねっとり食感のねぎとろ包みと、6つの仕立てで提供する。
また、築地の時代から60年の歴史を持つ豊洲の名店「大和寿司」監修の「江戸前の匠すし5種盛り」(880円~)は、匠の技でネタの良さを引き出した江戸前すしを盛り合わせている。煮切り醤油で漬けにした漬け赤身、店内で酢洗いしたあじ、煮詰めを塗ったたこ、煮詰めとの相性が良いふっくら柔らかい穴子、塩いくらのコクと塩味が合う塩いくらといかの細巻と、江戸前すし5種が楽しめる。
さらにスイーツでは、豊洲にも店舗を構える創業100年の老舗玉子焼専門店「丸武」監修の伊達巻を使用した、新感覚の和スイーツも登場。伊達巻と宇治抹茶を使用したコク深いアイス、スシローの大学いもの盛り合わせを楽しめるとのこと。