スシローでは、チャンネル登録者数1,200万人超えの人気YouTuber「きまぐれクック」とコラボしたメニューを1月20日より発売しました。華麗な包丁さばきで様々な魚を調理することで、国内外問わず幅広い年齢層から支持される「きまぐれクック」とのコラボメニューはどんな味わいなのか、都内で行われた試食会に参加して来ました。
「きまぐれクック監修 カンジャンケジャン」
今回のコラボメニューの中で特に気になったのが、きまぐれクックのレシピ動画の中でも4,000万再生を超えるカンジャンケジャンとコラボしたおすし。「きまぐれクック監修 カンジャンケジャン」は、醤油ベースのカンジャンダレにかにみそと生姜を混ぜ、蟹を漬けにし、卵黄醤油と胡麻、大根おろしとねぎをトッピングしています。
プリっとした食感の蟹は、生姜の辛みが効いていながらも、しっかりと蟹本来の甘みと旨みを感じられる絶妙なバランス。ごはん泥棒のカンジャンケジャンがおすしになっているので、何皿もおかわりしたくなってしまいます。
「きまぐれクック監修 かつおキムチマヨ」
「きまぐれクック監修 かつおキムチマヨ」は、漬けにしたかつおにキムチとマヨをトッピングしたもの。ピリ辛でコクのある味わいのキムチマヨが、驚くほど漬けにしたかつおとマッチします。クセになるマイルドな辛みは、お酒のつまみにしたくなること間違いなし!
「きまぐれクック監修 穴たく巻」
煮穴子にたくあんと胡麻を合わせた珍しい組み合わせの「きまぐれクック監修 穴たく巻」は、煮穴子の甘みに塩味と香ばしさがアクセントになり絶品。たくあんのパリッとした食感と甘じょっぱい味わいが病みつきになります。穴子好きの筆者にはたまらない、リピートしたくなるほどの一皿となりました。
意外な組み合わせの新しいおすしが登場した今回のきまぐれクックコラボは、1月20日から数量限定での登場となります。完売次第終了となってしまうので、ぜひこの機会にマッチする意外な組み合わせを堪能してみてはいかがでしょうか?