寒い季節になると、朝は少しでも長くお布団にくるまっていたいし、寒い台所に立っていたくもない……。そんな季節にもってこいなのが、準備する時間も食べる時間も短縮できちゃう「卵かけごはん」です。でも、毎日だと飽きるし、栄養面でもちょっと心配ですよね。

そこでおすすめしたいのが、JA全農公式X(@noricenolife17)が公開している卵かけごはんのアレンジレシピです。

卵かけごはん好きさんへ
(@noricenolife17より引用)

  • 「JA全農 ちょっと手を加えるだけで見違える朝ごはん“卵かけごはん”」

    「JA全農 ちょっと手を加えるだけで見違える朝ごはん“卵かけごはん”」

朝ごはんにぴったりな卵かけごはんのアレンジレシピ、こんなにあるんですね。

例えば、コチュジャンでナムル風に味付けしたアボカドをごはんにのせ、卵を割り入れた「アボカドナムル×コチュジャン」、薄皮を除いた明太子に卵、刻みのり、レモンを添えた「明太子×レモン」。

このほか、「温泉卵×バター」「天かす×三つ葉×めんつゆ」「焼きベーコン×粉チーズ」「ネギ×味噌」「味付けのり×ゴマ油」「きゅうり×キムチ」「ツナ缶×ネギ」「わかめ×昆布茶」「しらす×とろろ」「カレー×粉チーズ」など、いつもとは違ったテイストを楽しむことができる卵かけごはんが多数ラインアップされています。

どれもおいしそうな上に、家計にやさしい食材が多いのもうれしいですね。みなさんは、どれが気になりますか? ぜひ、試してみてはいかがでしょう。