スシローは、10月2日から「本鮪大とろ祭」を開催。10月から創業41年目をスタートさせるスシローは、「すしに真っすぐ!」をテーマに、とびきり“うまいすし”を驚きの価格で提供していくという。都内で行われた試食会に参加した

『本鮪大とろ祭』

渾身の一貫! 鮪の王様とも呼ばれる本鮪の大とろが税込110円から登場(店舗により価格が異なる)。

脂がのったツヤツヤな身からおいしさが伝わる大とろ。口に入れると、鮪の旨みと脂の甘さがが舌に広がり、柔らかな身を噛みしめるたびにコクのある本鮪を味わえる。いつもならお高い皿にのっているネタが、このお手頃価格! この機会にぜひ食べておきたい一皿だ。

期間限定商品

「ほたててんこ盛り」(360円~)、ほたてが5個ものっかったてんこ盛りの一皿。いくらもトッピングされていて、かなり贅沢だ。

「超大切りうなぎ」(180円~)は、こだわりのうなぎを超大切りで。ふっくらとしたうなぎは、タレは甘く皮目が香ばしく焼かれていて本格的!

旬の「さんま」(180円~)は、北海道産の天然さんまを使用。鮮度が高く、みずっぽさがないので、さんまそのものの身の旨さを感じられた。

海苔にこだわり手巻

定番メニューにスシローこだわりの有明産の海苔で食べる手巻が登場。有明海一等級海苔は味、風味の良さが特長だという。噛み切りやすい海苔をパリッといただくために、届いたら早めに食べるのがおすすめ。

「天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻」(400円~)は、ねぎとろの上に天然インド鮪の中とろをどーんとのっけた一皿。まぐろの脂を余すことなく海苔に包んでいただこう。

「天然インド鮪ねぎとろ手巻」(260円~)。天然インド鮪のねぎとろは、粒感がありまぐろの旨みを楽しめる仕上がり。海苔の香りに包まれて、豪快にガブリと食べると美味!

サイドメニューに真鯛の天ぷらが登場

サイドメニューに新たに加わった「山海の幸 天ぷら盛り(えび天)」(410円~)。愛知県、三重県、岐阜県の店舗では、「山海の幸 天ぷら盛り(上えび天)」(460円~)が販売される。

大葉、さつまいも、えび、真鯛の天ぷらがセットに。真鯛の天ぷらには、岩海苔が添えられていて、上品な真鯛のおいしさのアクセントになっている。

期間限定で登場する「鶏の唐揚げ」(360円~)は、からあげグランプリ4年連続金賞受賞の専門店「壱席弐鶏」(いっせきにちょう)監修。特製醤油ダレの味付けベースに、かつおの風味が感じられ、ジューシーな仕上がり。ガツンとパンチのあるというよりも、やさしく肉の旨みを引き出しているタイプの唐揚げで、何個食べても飽きがこないおいしさだ。

〆のラーメンには新潟五大ラーメンのひとつ「長岡生姜醤油ラーメン」(460円~)が登場。濃い口醤油をベースに、すりおろし生姜を使用しているそうで、蓋を開けた瞬間から生姜の香りが広がり食欲をそそる。トッピングの生姜を少しずつスープに混ぜると、キレのある味わいになり、すしを食べたお腹でもするりと食べられそうだ。こちらも期間限定販売。

すし、サイドメニュー、ラーメンとどれも旨いメニューがそろうスシロー。10月9日からは、サンリオキャラクターのクロミとのコラボも始まるようだ。食欲の秋、スシローでお腹いっぱいになってみては?