未だ(個人的に)冷めやらない韓国ブーム。『梨泰院クラス』や『愛の不時着』に沼って以降、常に何かしら韓国作品をチェックし続けているのだが、どれを取ってもクオリティが高く、とにかく食事シーンが魅力的……! 焼き肉なんて特にウマそうだよな~。
実は現在、「熟成焼肉 いちばん」では韓国フェアが実施されているという。焼き肉も食べられるし韓国気分も味わえるなんて一挙両得! 実際に食べてみたので、今回はその魅力を語らせていただきたい。
▼韓国フェア展開中の「熟成焼肉 いちばん」に行ってみた!
食べ放題が人気の「熟成焼肉 いちばん」。近所に何店舗かあるのでたびたび利用させていただいているのだが、肉質のよさに対してかなり価格が抑えめに設定されており、相当コスパが高い優良店である。首都圏を中心に展開されているので、もしかしたらご存知ない方もいるかもしれないが、近所の店舗は繁盛しているようで、特に土日なんて開店後あっという間に席が埋まってしまうイメージである。
そんな「熟成焼肉 いちばん」で現在、韓国フェアが展開されている。サムギョプサルにスンドゥブチゲに、チャ、チャド……チャドル……バギ……? という聞き慣れぬメニューも。これはもちろん食べちゃうっしょ! ということで「いちばん食べ放題コース」(3,498円)を、さっそくポチポチッと注文。
ひゅ~! きた~! やっべぇぞ。
まずは一番気になる「ダイヤモンドカット サムギョプサル」を……
ジュ~っと焼く。あっ、本当にダイヤモンドカットになってる!
その間に「サーモンのピリ辛ユッケ」をパクリ。
あ~っ、ウマ~っ。とろっと食感の生サーモンに甘辛ダレ、卵黄が絡んで濃厚! シャキシャキ食感のオニオンスライスはほどよい酸味があり、後味をさっぱりさせてくれる。焼肉食べ放題で新鮮な魚が食べられるって、なかなかオツじゃない?
おっ、サムギョプサルもいい感じに焼けてきた。
肉をハサミでカットして、サンチュとキムチ、サムジャンを乗せて……パクッ。
ウマーーー! 豚バラ肉のジューシーでこってりした旨みをキムチ、サンチュがみずみずしくフレッシュに包み込む。サムジャンのスパイシーな味噌の風味もめちゃ韓国感があって最高……! 「ちょっと肉がデカいかな」なんて危惧したけど、こんなウマいならいくらでもイケる!
続いては「チャドルバギ」さん、行ってみよう。チャドルバギとは、「牛の肋(あばら)の霜降り肉=トモバラ肉」を指す韓国語だそうだ。
薄めにスライスされているので、しゃぶしゃぶくらいのノリでさっと焼いて……
特製ダレにジャブっとつけて、いただきます!
ウッッッマ~!! ヤバい、とろける! 超ジューシー! タレもサッパリしててウマ~!トモバラ肉って初めて食べたかも。牛肉の風味も豊かで甘い脂とポン酢のように酸味のあるタレが超~好相性。ピリッと辛味が効いているのも韓国っぽくていい。脂の旨みを楽しむ肉なんだろうけど、この特製ダレがあれば何枚でも食べられそうだ。
そろそろご飯ものも挟んでおこう。こちらは「生野菜を食べる市場(シジャン)ビビンバ」。韓国ソウルにある南大門市場の名物だという。ビビンバと言えば肉や卵などが乗っているイメージだが、南大門市場ではナムルや野菜だけで食べるのがベターらしい。
とりあえず混ぜ混ぜして食べてみると……
えっ、ウマい! 正直、物足りないんじゃないかと思ってたんだけど全ッッッ然そんなことない! ごま油香る韓国のりの風味やナムル、キムチなどが重厚なハーモニーを奏でていて、肉がなくてもしっかりした満足感を与えてくれる。肉がないのにスゴいな~。だけど、これ絶対に肉にも合うでしょ。
ということで……
店の名物である「いちばん熟成上カルビ」を注文して、市場ビビンバと合わせて食べたら……
優勝です……! やっぱめっちゃウマいじゃん! そもそも「いちばん熟成上カルビ」は牛バラ肉のなかから10%くらいしか取れない厳選部位らしいので、そのウマさは折り紙付き。赤身と脂身のバランスもいいし、とにかく牛肉を味わいたいときはコレ!と自信を持ってオススメできる看板メニューである。この肉のジューシーな旨みを市場ビビンバがすべて吸収して、もう大変なことになってるぞ。これセット販売でランチに出したら飛ぶように売れるのではないか……。
さらに、やはり韓国料理に欠かせない「あさりのスンドゥブチゲ」もオーダー!
こちらも貝の出汁がしっかり取れていて絶品……! なんか思い出すな~。スンドゥブチゲを初めて食べたとき、「こんなに美味しいスープ料理があったのか」と驚いたけど、何度食べても本当に美味しい……。魚介の旨みと唐辛子の辛み、そしてネギや白菜などのシャキッとした野菜の旨みが絶妙にマッチしている。これはやっぱりご飯食べたくなっちゃうな~。
ということで……
名物の「土鍋ごはん」を注文! これをこうして食べると……
最高……。嗚呼、焼肉食べてることを忘れてしまいそうだ。スンドゥブチゲとご飯ってなんでこんなに合うんだ……。うっめぇ~! これ多分、食べ放題メニューにある「海老姿焼き」や「イカ焼き」を焼いてからチゲに投入しても絶対美味いよな~。いや~、大満足。
もちろん、韓国フェアメニュー以外にも……
「壺漬け大判カルビ」や……
名物の「いちばんカルビ」などのレギュラーメニューも心ゆくまで堪能し……
ラストはデザートの「ひんやり蜜焼きいも」でフィニッシュ!
さつま芋はもっちり&とろ~っとしていて風味も豊か。蜜は程よい甘みで、さつま芋の旨みをより一層引き立てているイメージだ。表面のガリガリ食感も香ばしくてナイス。でもこれ、デザートバーに置いてあったバニラアイスをつけたらもっとヤバいのでは……
ということで試してみたらこれまた優勝~! 合いすぎ! 一部店舗では取り扱いがないみたいだが、できればどうか一度試してみてほしい。まろやかなさつま芋と濃厚なバニラがベストマッチしているので。マジでたまらん……。
韓国フェアを実施中の「熟成焼肉 いちばん」、近くに店舗がある人はぜひ期間中にお楽しみあれ~!