ニッスイは2024年9月25日、「運動習慣の実態と意識に関する調査」の結果を発表した。同調査は2024年8月8日~9日、スポーツの秋および「スポーツの日」(10月14日)に向けて、全国の30~70歳代の男女1,000名を対象にインターネットで実施した。

日々、運動習慣がある人は全体の約6割で、そのうち約3割が毎日運動している一方、3人に1人は全く運動をしていないという結果だった。年代別では、若い世代に比べて70歳代の方が運動している人が多い傾向にある。

  • 日々の運動習慣

  • 日々の運動習慣・年代別

対象者全員に筋肉の衰えについて質問したところ、「感じる」「どちらかというと感じる」があわせて約8割となり、全年代で同様の傾向がみられた。

筋肉の衰えへの対策として、「会社からの帰りは歩くようにする」「駅では階段を使う」「動画をみながら腹筋やストレッチなどを行う」など、日々の生活の中に上手に運動を取り入れているという声が集まった。

  • 筋肉の衰えを感じるか

運動には、ウォーキングやマラソンなどの持久力を発揮する有酸素運動と、筋力トレーニングやスクワットなどの瞬発的に大きな力を出す無酸素運動がある。運動の際に有酸素運動や無酸素運動の両方を意識して運動を行っている人は約2割、どちらか一方を意識している人は3割弱、半数強の人が特に意識していないという結果だった。

  • 運動する際、有酸素運動・無酸素うんどうどちらを意識しているか

また、有酸素運動では遅筋を、筋力トレーニングなどの瞬発的な運動には速筋を使うが、これらの認知度は低く、普段運動している人でも4割強が、運動をしていない人では8割近くがどちらも知らないという回答だった。

高齢になるほど速筋が衰え、転倒などのリスクが増加する可能性があるが、特に速筋を意識して運動を行っている人はわずか1割強しかいないという現状が明らかになった。

  • 速筋・遅筋の認知度/運動している人

  • 速筋・遅筋の認知度/運動しない人

ふだん全く運動しない人に、運動をしない・できない理由を聞いたところ、約半数が「面倒くさい」と回答。「運動が苦手・嫌い」「仕事や家事などで時間がない・忙しい」にも3割前後の回答が集まった。

運動以外で健康や体力づくりのために約7割が食事を意識していることが明らかになり、食事で意識的に取り入れているものは、豆類・大豆食品をトップに、野菜・牛乳・乳製品の順であることがわかった。そのほか卵・発酵食品なども上位に入り、タンパク質を意識している可能性が示唆された。

  • 運動をしない・できない理由

  • 運動以外で健康や体力づくりのために食事で取り入れているもの

本調査によって、6割以上の人が日ごろから運動をしていることがわかり、特に運動しているのは70歳代が一番多く、年代が上がるにつれて運動意識の高さがうかがえる結果となった。

一方で、全体の半数以上が有酸素運動・無酸素運動を意識的に分けて取り入れてはいないことも判明。筋力トレーニングなどの無酸素運動が行えていないと、特にシニア層では「速筋」の減少が要因一つともいわれているフレイル(虚弱)などのリスクが高まることも懸念される。