レーベンはこのほど、暑い日が続く今夏におすすめのスイーツとして、冷凍バナナによる"そのままバナナアイス[冷凍バナナ]"のレシピを紹介した。

  • そのままバナナアイス[冷凍バナナ]

バナナは、カリウムを非常に多く含むほか、マグネシウムなどのミネラル類も豊富なのが特徴。

そのため、ミネラル不足の原因による疲れや体力低下などに繋がりがちな気温の高い時期にはおすすめの食物となっている。

また、ブドウ糖、果糖、ショ糖など様々な糖類も含んでおり、凍らせてもしっかりとした甘さが感じられるようになっている。

今回紹介した"そのままバナナアイス[冷凍バナナ]"は、バナナ、串(竹串や楊枝や丸箸など)、ラップが必要な材料となる。

手順は、皮をむいて適当なサイズにカットしたバナナを串でさし、バナナの部分をラップで包んでから冷凍庫で4時間以上にわたって冷やすだけ。

使用するバナナは、甘く熟した目印シュガースポット(皮に現れる茶色い斑点)が出た状態のものが良いとのこと。

好みでヨーグルトやチョコレートをハケ塗りやディップしたり、ナッツなどをトッピングして凍らせても楽しめる。

保存期間は1カ月程度が目安。変色を防ぐには、なるべく空気に触れる部分を減らす事や、レモン汁など柑橘類の果汁を少しふりかけておくのがポイントとのこと。